기타 고민상담고민상담
매너있는꽃게81
매너있는꽃게8121.05.27

매번 불면증에 시달리는데 좋은 방법 있을까요?

일하고 퇴근 후 잠들기까지에 시간이 너무 오래걸립니다 제가 예전 부터 불면증으로 인해 일상 생활에 너무 불편함을 느껴서 질문드립니다 어떤 좋은 방법이 있을까요? 있다면 꼭!! 알려주세요ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 명상 - 잠자기 전에 명상을 틀어놓고 하루를 정리하면서 명상에 집중을 하면 어느새 잠을 잘 수 있다.

    2. 따뜻한 우유 마시기 - 때로는 도움이 된다고 합니다. 사람마다 편차가 있는 것으로 보여집니다.

    3. 잠자기 3시간 전쯤 운동을 마치기 - 잠자기 직전 운동은 불면증의 원인이 될 수 있다고 합니다.

    4. 잔잔한 클래식 음악 - 잠을 자면서 들으면 좋은 클래식 음악은 취침에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 글만 보아서는 정확한 답변이 어려우나 짐작하건데 불면증 초기 증상 같습니다. 차를 마시는 것 보다는 가벼운 운동과 명상이 도움이됩니다. 그러나 만약 수면시간이 5시간 이하라면 반드시 진료를 받으셔야 합니다. 또한 약을 복용하시고 꾸준히 치료를 받으셔야 합니다. 심하지 않다면 적절한 운동과 활동성 있는 일을 하시면서 극복하실 수 있습니다. 하지만 만약 심하시다면 정밀 검진을 받으시고 전문 치료과정을 밟으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    매번 불면증에 시달린다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 장다영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠에 들기를 힘들어하시고 계시는군요.

    수면에는 규칙성이 중요합니다.

    그렇기에 첫번째로, 낮잠은 자제하시는게 좋습니다.

    두번째는 불면에 대한 불안감이 없어야 합니다.

    세번째는 잠자리의 상태가 좋아야합니다.

    예를들어 주변의 소음이나 빛이 없는 곳이어야합니다.

    수면제를 복용하신다면 약에 의존하게 됨으로 이는 자제하시는게 좋습니다.

    도움이 되셨다면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증이 있다면 퇴근후 가능하면 운동을 꾸준히 하는것도 좋습니다

    그외에는 수면전에 따뜻한 차나 우유를 마시거나 하여 환경을 조절하는것도 좋습니다.

    또한 자기전에휴대전화나 TV등 영상매체는접하지 않는것이 좋습니다.

    꾸준히 규칙성을 지킨다면 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 청하는 것에서 어려움이 보여보입니다.

    가끔의 소량을 술을 이용해서 하루를 마무리하고 잠에 드는 것은 큰 문제는 없습니다만 잦은 술로 인하여 다음날에 영향을 미칠 정도면 줄일 필요가 있어보입니다.

    잠에 얼만큼 빨리 드시는 지 잘 모르겠지만 수면이 안온다고 수면제를 먹는거면 비추천합니다.

    수면제로 인하여 두통이 동반될 수 있기 때문에 지속된 수면장애가 있지 않는 이상은 추천하지 않습니다.

    가벼운 운동 등을 밤마다 하면서 체력적인 소모로 인하여 잠에 취하는 방법도 있습니다.

    건강과 수면에도 도움이 되기 때문에 유산소 운동을 이용하는 것이 좋습니다.

    침대에 누으면 핸드폰을 멀리하고 다른 생각을 줄이면서 눈을 감고 마음을 비우는 것이 좋습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    휴식 취하기

    단지 피곤하다는 이유만으로 침실에 가지 않기

    행동 요법 활용하기/억지로 자려고 하지 않기

    뜨겁게 목욕하기/걱정 & 스트레스 내려놓기

    운동하기/불면증에 좋은 음식 섭취하기

    밝은 빛 요법 활용하기를 통해 신체리듬을 회복시켜 보세요.

    항상 응원합니다.