기타 의료상담건강상담
순박한홍관조46
순박한홍관조4621.06.06

코로나 백신을 맞아야하는 주기가 얼마나 될까요??

백신을 맞고 일정기간이 지나면 바로바로 맞아야 하나요?

아예 없어질 질병은 아닌고 같고, 모든 사람이 걸려도 감기 처럼 느껴지게 될려면 몇년 정도의 시간이 필요할까요?

백신의 종류는 궂이 상관이 없는지도 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 미국 FDA의 승인을 얻었거나 승인을 기다리고 있는 4개사의 백신 (화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센)과 개발중인 다른 백신 모두 면역 지속기간이나 장기적인 면역원성에 대한 연구 결과는 아직 충분히 확인되지 않았습니다. 최근 보고에 따르면 화이자와 모더나 백신 접종 6개월 후에도 예방효과가 있는 것으로 나타났습니다.

    면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 2회 (얀센의 경우 1회) 접종 만으로 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    면역 지속기간의 경우 현재 연구가 진행중이며 확인까지는 백신 개발이 이루어진지 얼마 되지 않아 다소 시간이 소요될 수 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에서 회복 되어 항체가 생기더라도 일정 시간이 지나면 항체도 없어지고 면역 기억세포(T cell)이 사라지게 됩니다.

    결국 다시금 부스팅하는 접종을 해야 하며 그 기간에 대해서는 아직 확립 된 것이 없습니다.

    감기 한번 걸렸다고 또 안걸리는 것이 아니듯 자주 접종해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 바이러스에 걸렸다가 나은 사람들에서 연구 결과 항체는 3-4개월 정도 유지 되는 것으로 알려져 있습니다. 기억T세포가 얼마나 유지 되는 지에 대해서는 아직 정확한 연구 결과는 없습니다. 카이스트팀에서는 생각보다 오래 지속 되는 것 같다는 연구 결과 정보만 있습니다. 아무래도 항체유지 기간을 생각 했을 때 1년 마다 접종을 해야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 바이러스가 발견되고 대유행이 시작된지 아직 2년이 되지 않았고, 예방접종이 본격화 된것도 1년이 되지 않았습니다.

    그러므로 앞으로 바이러스의 유행 및 변이 양상, 예방접종의 장기적인 효과 등에 대한 정보가 아직은 많이 부족한 상황입니다.

    앞으로 코로나19 접종의 주기적으로 필요할지에 대해서는 위에 말씀드린 다양한 요소들을 종합해서 결정될 것입니다.

    미국에서 화이자의 백신은 3차 접종을 계획한다는 보도가 있었지만, 아직 정확히 결정되지는 않은 것으로 알고있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지는 추가접종에 대한 권고는 없답니다. 올해 맞고 내년에 다시 맞게될지는 아무도 모르지요. 다만 추가접종을 해야될 수도 있다는 의견이 나오고는 있습니다. 일단 처음 접종부터 완료가 된 이후에 결정될 듯 싶습니다. 백신의 종류는 상관없이 일단 접종을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2회 백신 접종하는 것은 1회와 2회의 간격이 있습니다.

    2회 모두 맞고난 뒤에는 추가로 접종은 아직까지 권장하고 있지 않습니다.

    코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추가접종의 여부는 코로나 바이러스의 변이에 달려있습니다. 독감의 경우 워낙 많은 돌연변이가 생겨 매년 WHO에서 유행할 것 같은 바이러스에 대한 백신을 만들어 접종하게 합니다. 따라서 코로나 바이러스 변이가 얼마나 되는지에 추가접종을 해야되는지 여부가 결정될 것 같고 참고로 다른 코로나 바이러스에 대한 항체는 1~2년 정도 면역력을 유지해서 이번 코로나19 에 대한 항체도 이정도의 면역력을 가지고 있지 않을까 추측은 됩니다만, 아직 연구중에 있어서 연구 결과에 따라 매년 맞아야되는지 결정될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서울대병원에서 코로나 백신에 대한 설명을 해줬었는데 코로나19 바이러스 아형 유전자를 분석했을 때 독감 바이러스 유전자만큼 돌연변이가 많지 않다고 합니다. 같은 기간에 독감 바이러스는 코로나19 바이러스의 2배에 해당하는 돌연변이가 생겨 독감은 매년 접종을 하게 되는 거구요. 이걸로 미루어 봤을 때 코로나 바이러스도 돌연변이는 계속 생기겠지만 독감만큼은 아닐 것 같습니다. 아직 백신 접종 초입단계라서 면역력이 얼마나 유지될지는 아직 결과가 없으며 이전 연구결과에서는 다른 코로나 바이러스에 대한 항체유지기간이 최대 2년 정도로 알려져 있긴 합니다만, 코로나19에 대한 연구는 아직 진행중이며 추후에 추가접종 여부가 결정되지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

    참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다. 타이레놀 이외 다른 진통제는 백신의 효과에 영향을 줄 수 있다는 일부 보고가 있습니다.

    ** 아스트로제네카
    -접종 부위 통증(84.1%)
    -피로감(62.9%)
    -두통(55.1%)
    -근육통(38.3%)
    -오한(31.9%)
    -관절통(23.6%)
    -발열(14.2%)
    -접종 부위 부기(10.5%)
    -접종 부위 발적(9.5%)
    -오심(1.1%)
    -권태감(0.5%)
    -임파선염(0.3%)

    ** 얀센
    -접종 부위 통증(92.0%)
    -피로감(70.0%)
    -두통(64.7%)
    -근육통(61.5%)
    -관절통(46.4%)
    -오한(45.4%)
    -오심/구토(23.0%)
    - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
    -발열(15.5%)
    -접종 부위 부종(14.7%)
    -접종 부위 홍반(10.0%)

    ** 화이자
    -접종 부위 압통(>60%)
    -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
    -근육통, 권태감(>40%)
    -발열, 오한(>30%)
    -관절통, 오심(>20%)
    ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지는 질문자분께서 질문하신 것에 대해서 계획은 없습니다.

    하지만 지속이 된다면 분명히 재접종을 하라고 공지가 나올 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신효과는 보통 6개월-1년정도 지속되는 것으로 알려져있습니다.

    따라서, 매년 접종해야할 가능성이 높습니다.

    이것은 향후 추이를 지켜봐야할 것으로 보입니다.

    백신의 종류는 크게 관련없이, 접종주기는 면역효과의 기간에 달려있기때문에, 1년-2년정도에 한번씩 접종해야할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 코로나 백신 주기는 따로 존재하지 않습니다. 전국민 백신 접종 이후에 목표가 집단 면역으로 코로나를 종식 시키는 것입니다. 따라서 집단면역이 이루어진다면 추가접종은 하지 않아도 됩니다. 다만 집단 면역이 실패한다면 다시 한번 접종을 해야하며 주기적으로 맞아야할 가능성이 크나 아직까지 정확한 가이드라인이 나오지 않았습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림