저축성 보험보험
스파게티S
스파게티S23.08.29

실비 보험은 갱신할 때 금액이 내려갈 수도 있나요?

제가 지금 실비 보험을 가입 중인데 그런데 매년 갱신을 할 때마다 금액이 계속 올라가던데 혹시 갱신을 할 때 금액이 내려갈 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    4세대 실비보험에서 연간 비급여 청구금액이 없거나,

    2년간 무사고인 경우 할인이 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    금액이 내려가는 일은 거의 없다고 보시면 됩니다! 보험사도 돈을 벌어야 하기 때문에..잘 내려주진 않죠

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    실비보험은 갱신형 보험이기 때문에, 매년 갱신 시점에 보험료가 인상될 수 있습니다. 보험료 인상률은 보험회사마다 다르지만, 일반적으로 5~10% 정도입니다.

    다만, 보험 가입자의 건강 상태가 양호하여 보험금 지급 가능성이 낮은 경우, 보험료 할인을 받을 수 있습니다. 또한, 보험회사가 경쟁이 심해지면서 보험료를 인하하는 경우도 있습니다.

    따라서, 갱신 시점에 보험료를 비교하여 할인이나 인하 여부를 확인하는 것이 좋습니다.

    쉽게 말해서, 보험료가 인상되지 않을 수도 있지만, 일반적으로 인상됩니다. 그러니 갱신 시점에 보험료를 비교하여 할인이나 인하 여부를 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    혹시 갱신을 할 때 금액이 내려갈 수도 있을까요?

    : 실비보험이 갱신시 보험료가 할인되는 것은 2022.7월이후 판매된 4세대 실손 보험에만 적용이 되며,

    4세대 실손보험의 경우 일정기간 보험금 청구건이 없으며 보험료가 할인이 됩니다.

    하지만, 다른 보험은 해당이 되지 않아 갱신시 마다 할증이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    가입자의 연령에 따라 갱신보험료는 달라집니다. 가입연령이 어린 가입자는 갱신시 보험료가 내려갈수 있지만 일정시기가 되면 가입자의 연령이 높아지면서 갱신보험료도 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    실비보험은 상해와 질병으로 이루어저 있습니다,

    나이가 들수록 상해보험료는 내려 갈수 있는 구조이며

    질병은 올라가는 구조로 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    대부분 실비보험은 갱신되면서 점점 비싸집니다.

    다만, 특수한 경우 내려갈 수 있습니다.

    똑같은 사람, 똑같은 건강상태라 해도

    일반적으로 나이가 들 수록 보험료가 오르기 때문입니다.

    다만, 건강상태가 안좋아서 실비가 부담보, 할증등으로 비싸게 돼 있는 상태에서

    갱신 시점에 건강이 좋아지고 할증이 풀리는 식으로 된다면,

    이 부분 보험사에 잘 고지하고 확인 받아서 보험료가 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    내려가는 경우는 2가지입니다.

    첫번째

    20대 초반의 사람이 실손보험을 3년간 단 한번도 사용하지 않았을 경우, 약 5%정도 할인됩니다.

    물론 나이와 상관없이 다른사람들도 청구를 하지 않으면 할인이 들어갑니다만.

    실손보험 자체가 나이에 따라 보험료가 상승하는 구조로 이루어져 있기 때문에

    20대 초반처럼 보험료 상승이 거의 없는 경우가 아니면 사실상 할인을 받더라도 보험료가 낮아지는건 불가능합니다.

    두번째

    태아때 가입한 실손보험이 있을때

    태아가 초등학생 정도로 성장하게 되면 저렴해집니다.

    이유는 유아기때는 초등학생이 되기 전 까지 병원에 갈 일이 훨씬 많기 때문에 위험료가 높아 보험료를 높게 받았다가

    초등학생정도 되면 위험률이 낮아져 보험료가 저렴해지게 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 박상훈 보험전문가입니다.

    내려가는 경우도 있습니다. 그런데 대부분 인상된다고 생각하셔야 됩니다. 나이가 들수록 실제로 병원을 많이 가고 병원을 많이 간다는건 보험금청구를 많이 한다는 뜻이므로 현실적으로 볼때 꾸준하게 인상된다고 생각하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    일반적으로 실비비용은 보험률에 따라 산정되는데 나이가 들수록 위험률은 올라가기 떄문에 금액이 내려갈 가능성은 거의 없습니다.