놀이육아
의연한멧돼지241
의연한멧돼지24123.05.07

아이가 애완동물을 키우고 싳어하는데 어떻게해야할까요???

안녕하세요 아이가 애완동물을 너무 키우고 싶어하는데

솔직히 저는 키울자신이 없네요

아이가 책임지고 키울수 있을지도 의문이들고…

조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 애완 동물을 키우게 되면 아이들은 좋은 태도와 자존감을 갖게 될 것입니다.

    자신감이 생기며 안정감을 느끼게 될 수 있어요

    그리고 타인에 대한 감정을 공감하는 법에 대해서도 알게 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 한 생명의 애완동물을 키우는데는 막중한 책임감과 정성이 뒤따르는 일이기 때문에 아직 마음의 준비가 되지 않으셨다면 키우시지 않는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    애완 동물을 키우기 위해선 가족들의 만장 일치가 있어야 합니다.

    한 명이라도 동물을 싫어하고 키우기 힘들어하면 동물도 스트레스를 받게 되므로,

    되도록 가족 회의를 통해 올바른 결정을 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 부모가 싫어한다는 것을 알려주는것도 나쁜것은 아닙니다

    안되는것에 대해서는 힘들다면 안된다고 해주는것이 좋으며

    아이가 스스로 책임지고 약속을 한다면

    작은 애완동물을 시도해서 한번 믿어보시는것도 나쁜것은 아닐것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    새로 아이를 키우는 만큼의 비용과 노력이 필요합니다.

    대부분 부모님의 손길을 필요로 하기에 부모님께서 자신없다면

    아이를 설득해 키우지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여러 연구결과에 따르면 반려견은 사람의 스트레스를 완화시키주고

    불안감을 해소하는데 도움이 된다고 합니다. 친숙한 반려견을 쓰다듬는 것만으로도

    심박수, 혈압, 호흡수를 낮추고 근육을 이완시켜 긴장감이 해소됩니다.

    또한 아이들의 경우 사회성 및 생명에 대한 소중함을 배울 수 있어

    정서적으로 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 애완동물을 키우는 것은 아이의 정서적 교감과 성장에 큰 도움이 됩니다

    애완동물과 함께 성장하며 아이도 발달하게 됩니다

    다만 이미 질문자님께서 언급하신 것 처럼 아이들은 쉽게 흥미가 떨어지기 때문에 그 수고가 온전히 부모들의 몫으로 돌아갈 수도 있기 때문에 그점은 고려하여 신중하게 결정하시는 것이 좋을 것 같네요