애완동물을 키우고 싶어하는데 키우는게 좋을까요>??

안녕하세요 다름이 아니라 아이가 애완동물 강아지를 너무 키우고 싶어하는데

털날리는 것도 그렇고 저는 강아지를 좋아하지도 않고

키울자신도 없는데

아이를 위해 키워야 할지 고민이됩니다

조언부탁드려요

총 7개의 답변이 있어요.

맑은소리언어센터

안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

어른들은 털 날리는 것 때문에 애완견 키우기를 꺼려하는 경우가 많습니다.

아이들을 잘 설득해서 아이들의 건강을 위해서 키울수 없다고 이야기해 보시길 바랍니다.

    안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 애정을 쏟을 수 있는 애완동물과의 교감으로 아이는 다양한 감정을 경험하고 많은 것을 얻을 수 있습니다. 다만 말씀하신대로 키울 때 여러 수고로움이 들며 애완동물과의 사별은 큰 상처가 될 수도 있습니다. 하지만 길게 보면 이또한 과정이고 아이에게 긍정적 영향을 주리라 생각합니다.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      아이들이 애완견을 키우고 싶어해서 덜컥 데려오게 되면, 서로 스트레스 입니다.

      충분히 키울 자세가 되어 있을 때 그 때 하시면 됩니다.

      준비도 안된 상태서 아이 앞에서 동물을 함부로 대하거나 무시하는 태도를 보이면, 아이한테도 정서적으로 도움보다는 오히려 불안감과 스트레스가 쌓일 것입니다.

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        아이와 애완동물을 함께 키운다는 것은 막연한 두려움이 있습니다. 그리고 정답은 없어서 사실 케이스바이케이스인 것으로 생각합니다..

        부모는 아기의 거울이라는 말이 있듯이 부모가 애완동물을 어떻게 대하고 예뻐하는지에 따라 아이도 강아지를 보며 생명의 소중함을 배우고 배려하는 마음을 가지게 될듯 합니다. 반대로 중간에 사정이 생겼다고 버리거나 막대하거나다른곳으로 보낸다면 아이 역시 책임감이라는 것을 배우지 못하고 생명에 대한 경외감도 적어질 겁니다. .... 많은 고민을 하고 선택하시기 바랍니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.애완동물을 키우는 것은 아이의 정서적 교감과 성장에 큰 도움이 됩니다

          애완동물과 함께 성장하며 아이도 발달하게 됩니다

          다만 아이들은 쉽게 흥미가 떨어지기 때문에 그 수고가 온전히 부모들의 몫으로 돌아갈 수도 있기 때문에 그점은 고려하여 신중하게 결정하시는 것이 좋을 것 같네요

            안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

            아이가 강아지를 꼭 기르고 싶다면

            한번 고려해보시는 것도 좋지만

            아이가 흥미가 금방 떨어질수도 있기때문에

            잘 상의해보시기 바랍니다

              숙련**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

              도시 괴담처럼 모 탤런트의 자녀분께서 반려동물의 털 때문에 죽었다는 이야기가 도시 괴담처럼 돌기도 했는데요. 실제로는 반려동물의 털이 아이에게 물리적인 손상을 가하는 것은 불가능에 가깝습니다. 그리고 반려동물의 털보다 훨씬 작은 먼지조차도 우리 몸의 시스템은 완벽하게 걸러줍니다.
              그래서 반려동물의 털이 어린아이에게 물리적인 영향을 미치는 것은 불가능에 가깝습니다. 독일의 보건당국에서 조사한 적이 있습니다. 9천 명의 어린이를 대상으로 6살까지 추적 조사한 결과 반려동물과 같이 살았던 아이들이 면역적으로 오히려 더 건강하다는 조사 결과가 나왔어요. 아토피나 알러지 비율도 훨씬 낮다는 연구 결과도 나왔고요.