반려동물 건강반려동물
참신한무당벌레299
참신한무당벌레29922.08.06

강아지를 입양하려합니다.

성별
기타
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

아이가 강아지를좋아해서 입양하려고하는데

어떤종이좋을지

어디서 입양해야할지 궁금합니다.

본인은 어렸을때 강아지와함께자랐습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아이들은 대부분 강아지를 좋아합니다.

    그렇기 때문에 아이가 강아지를 좋아한다는 이유는 강아지를 키우는 결정에 중요성이 큰 부분은 아닙니다.

    강아지를 키울때 들어가는 노력과 정성, 책임감, 자본 등이 가장 중요하고

    이런 모든 부분은 자녀분들이 아닌 부모 되시는 보호자분의 몫입니다.

    자녀들이야 대부분 자기들이 모두 책임지겠다고 선언적으로 이야기 하지만

    말만 그렇게 하고 결국 등교하고 학원가고 친구들과 노느라 강아지 관리는 온전히 부모의 몫이됩니다.

    다행이도 어린시절 강아지와 함께 자라셨으니 이런 부분을 잘 하실것이라고 생각되지만

    배우자분도 진심으로 동의하시는 부분인지, 같이 관리해 나가는데 합의되셨는지도 무엇보다 중요합니다.

    특히 강아지를 키우면 자녀들의 정서에 좋다고 하여 키우고자 하시는 분들이 많은데

    강아지의 존재 자체로 정서가 좋아지는게 아니라 강아지를 대하는 부모의 모습과 태도를 보고 자녀들의 정서가 좋아지는것입니다.

    부부간의 합의가 되지 않고 입양을 하여 분쟁이 일어나면 오히려 자녀들에게 나쁜 영향이 갈 수 있다는점 명심하셔야 합니다.

    또한 지금 현재 가정이 반려견을 키울 수 있는 사람들로 구성되었는지 확인하기 위해 강아지를 키우는것에 관한 책 3권을 구매하여 온가족이 정독을 하시는걸 추천드립니다.

    예전과는 많이 달라 이젠 소형견의 경우 한번 키우면 20년 넘게 함께 생활하는 가족이 되는데 그깟 책 3권정도는 정독해야죠.

    자녀분도 책을 읽을 수 있는 나이라면 같이 읽으면서 강아지에게 어떻게 대할지에 대한 약속을 먼저 하시는게 추천됩니다.

    가족같이 키울 강아지인데 책 3권 정도 정독하는 노력은 하실 수 있겠죠?

    그렇게 읽으시면 어떤 강아지를 입양해야 할지, 입양할때 무엇을 준비해야 할지, 체크해야할지, 모든 부분을 온가족이 잘 알게 될겁니다.