기타 의료상담건강상담
용감한푸들102
용감한푸들10223.01.09

마스크를 쓰는 것이 미세먼지나 코로나 시국에 좋겠으나 착용한지 얼만큼의 시간이 적절할까요?

나이
성별
남성

마스크를 쓰는 것이 미세먼지나 코로19 시국에 좋겠으나, 착용한지 얼만큼의 시간이 건강상 몸을 해치지 않을 정도로 적절할까요?

  • 마스크를 오래 착용한다고 특별한 신체상의 이상이 발생하지는 않습니다. 가벼운 답답함이나 이로 인한 두통, 피부트러블 등이 발생할 수 있지만 호흡이 어려울 정도의 심각한 호흡기계 질환이 있으신게 아니라면 타인과 생활하는동안(회사등)에는 항상 착용하시는 것이 도움이 됩니다. 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마스크를 평생 착용하면서 일을 하는 직업도 많습니다. 저희도 대표적으로 마스크를 계속 써야 하는 직업을

    가지고 있지요. 마스크를 계속 쓴다고 해서 건강에 문제가 되는 것은 아니랍니다. 다만 답답할 뿐이지요.

    이제 햇수로 4년이라는 시간이 지나서 마스크 착용이 답답하실 수는 있지만, 또한 마스크 착용 의무를 해제

    하려는 분위기가 보이기는 하지만 개인적으로는 가급적 마스크를 쓰고 다니시는 것이 좋다고 말씀드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19는 비말로 전파되는 것으로 알려져 있으며 비말 감염은 주로 1.5-2m 거리두기를 통해 감염을 최소화 할 수 있습니다. 또 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 그러므로 실외에서 거리두기가 충분하다면 마스크의 필요성은 줄어드나 착용하는 것이 해보다는 이득이 되므로 착용하는 것이 좋습니다. 실내에서나 실외에서라도 거리두기가 어려운 경우에는 마스크 착용이 바이러스 전파 차단에 뛰어난 효과가 있으므로 권고됩니다. 하지만 높은 등급의 마스크를 착용한다고 해서 코로나 전파를 모두 차단할 수 있는 것은 아닙니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다.

    마스크의 종류가 매우 다양하므로 얼마나 오랜 시간 착용이 인체에 무해한지에 대해서는 명확히 알기 어렵습니다.

  • 마스크를 착용하는 적절한 시간이 따로 정해져 있지 않습니다. 마스크를 장기간 착용한다고 하여서 몸을 해치지 않으며, 미세먼지 및 코로나 노출의 위험이 있다면 있는 만큼 착용해주어도 상관 없습니다.