자동차생활
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.12.11

자동변속기 차량이 기름을 많이 먹는 이유가 뭘까요?

수동변속기의 차량이 운행할때

사용하는 기름의 양보다

자동변속기를 단 차량을

운행할때 사용하는 기름의

양이 많은건 무슨이유

때문일까요?

  • 안녕하세요. 튼튼한호랑나비209입니다.

    수동변속기의 경우에는 엔진과 변속기 사이에서 클러치가 동력을 전달하거나 차단하는 역할을 합니다. 이 클러치는 운전자가 페달로 직접 조작합니다.

    반대로 자동변속기는 클러치를 운전자가 직접 조작하지 않습니다. 대신 컴퓨터가 판단해 트랜스미션 오일의 압력을 제어해 클러치를 붙였다 떼었다 하며, 토크 컨버터가 이 과정에서 힘을 전달하고, 변속충격을 완화시킵니다. 이 토크컨버터는 유체를 사용해 토크를 변환해 동력을 전달하는 장치인데, 축이나 톱니로 된 기어로 힘을 직접 전달하는 방식에 비해 손실되는 동력이 클 수 밖에 없습니다. 여기서 발생하는 손실이 연비의 차이로 나타나게 된다고 합니다.