경제동향경제
단단한흑로182
단단한흑로18223.07.02
우리나라는 흑자인 스포츠구단은 없나요

우리나라는 흑자인 스포츠구단은 없나요? 해외구단들은 그래도 흑자인 구단들이 있던뎅 그러면 대기업들은 홍보효과하나 때문에 스포츠구단을 운영하느컨가요

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    야구를 예로 들자면

    2022년 프로야구단 10개 팀의 총매출은 4555억원으로 집계됐습니다. 이 중 흑자를 낸 곳은 SSG 랜더스(17억원)와 삼성 라이온즈(1억 7000만원), 한화 이글스(1억원), 키움 히어로즈(51억원), 롯데 자이언츠(22억원) 등입니다. 반면 LG 트윈스는 가장 많은 78억원의 적자를 기록했고, NC 다이노스(38억원), 두산 베어스(34억원), KT 위즈(20억원), KIA 타이거즈(2억 6000만원) 등도 적자인 것으로 보도되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 워낙 내수시장이 작아 흑자인 스포츠 구단은 없습니다. 사실 스포츠 구단의 경우 워낙 나가는 지출비용이 커서, 흑자인 스포츠 구단은 전 세계로 봐도 드물기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    국내 프로 스포츠 구단 중 '자생'이 가능할 정도로 흑자를 낸 곳은 프로 야구 롯데 자이언츠가 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 스포츠 구단들중에서

    흑자 경영을 하는 것은 전무합니다.

    아무래도 브랜드가치 제고 및 홍보효과 등으로

    구단을 운영하는 경우가 많습니다.