임플란트는 한번 하면 무한한가요??

치아가 심하게 썩고 부러지거나 빠져서 임플란트를 하게 되는 경우를 많이 봤는데 임플란트는 한번 수술하게 되면 썩지도 않고 무한하게 사용할 수 있는건가요?? 아니면 주기적으로 교체를 해야하나요??

총 5개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임플란트는 반영구적인 시술이기는 하지만, 영구적인 것은 아닙니다.

임플란트 주면에도 원래의 치아와 마찬가지로 음식물 찌꺼기가 잔류할 수 있고, 세균이 증식할 수 있고, 치태가 침착할 수 있으며 이로 인해 잇몸 염증이 발생할 수 있습니다.

잇몸 염증의 발생, 회복이 반복되면서 치아에서와 마찬가지로 치주염이 발생 하여 임플란트가 흔들릴 수 있고 이경우에는 임플란트를 뽑아야되는 경우도 발생하게 됩니다.

때문에 치아에서와 마찬가지로 양치 및 치간칫솔 등으로 구강위생관리를 철저히 하고, 주기적인 스케일링을 하며 정기적으로 검사를 받으면 충분히 오랜 기간 잘 유지하며 사용할 수 있으리라 기대됩니다.

그렇다고 특정주기마다 교체해줘야 하는 것은 아니고, 철저한 관리를 통해 큰 이상이 발생하지 않는 경우에는 특별히 교체할 이유가 없습니다.

양치시에는 원래 치아와 같게 꼼꼼히 양치해주시면 되며, 임플란트 부위에는 치실보다는 치간칫솔의 사용이 추천됩니다(단,치간칫솔이 힘을 줘서 힘겹게 들어가는 정도라면 치실의 사용이 더 낫습니다).

보통 임플린트 치료 후에는 6개월마다 정기검진이 추천되므로, 열심히 관리하고 정기검진 때마다 상태를 체크한다면 오래 사용하실 수 있으리라 생각됩니다.

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트가 무한한지 궁금하시군요.

    임플란트는 잇몸 뼈에 박혀있는 기둥과 입안에 나와있는 상부 보철물로 이루어져있습니다.

    기둥은 티타늄으로 이루어져있어 치아와 다르게 썩지는 않지만 표면이 오염되면 임플란트 주위 치아조직에 염증을 일으킬 수 있습니다.

    임플란트에 생기는 염증은 치아보다 치료하기 힘들기 때문에 임플란트 주위염이 생긴다면 염증치료가 힘들고 시간이 지나면서 잇몸뼈를 퇴축시켜 결국에는 뽑게 될 수 있습니다.

    그러므로 주기적으로 교체해야 한다는 것 보다 유지 관리를 어떻게 하냐에 따라 수명이 오래 지속될 수도 있고 빠르게 악화될 수도 있습니다.

    임플란트 주위 염증이 없어도 임플란트 기둥을 감싸고 있는 잇몸뼈는 시간이 지남에 따라 조금씩 퇴축하게 되는데 이로인해 잇몸뼈가 많이 소실되면 기둥을 잡아줄 힘이 없어서 수명을 다할 수 있습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아닙니다. 개인 구강 위생 상태에 따라 영구적이지 않습니다. 다른 크라운이나 인레이 등의 치료와 마찬가지입니다. 어떠한 분들은 평생 사용할 수도 있지만 관리가 잘 되지 않는다면 조기에 탈락하거나 바꿀 수도 있습니다. 교체 주기는 보통 10년 전후로 보고 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        임플란트도 영구적인것은 아닙니다.

        관리가 안되고 당뇨, 고혈압등의 질병이 있거나, 저작힘이 너무 강하고 이갈이등의 증상이 심하다면 임플란트 주위염이 생기거나 보철의 파절, 임플란트의 파절등으로 인해 재수술이 필요한 경우도 있습니다.

        따라서 주기적인 관리가 필요합니다. 감사합니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          임플란트 수술은 턱뼈에 구멍을 뚫는 큰 수술입니다. 일반적으로 치아가 아닌 다른 부위에 해당 수술을 하는 경우 수일간 입원하는 큰 수술인 경우가 많고 상처부위를 잘 관리해서 감염을 막지 않으면 뼈에 균이 침투해 뼈가 녹는 등 매우 좋지 않은 부작용으로 이어집니다 수술부위를 잘 관리하신다면 나사를 교체하지는 않습니다.