주식·가상화폐경제
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25123.07.04

주식,채권,금,원자재 등의 투자자산이 분산투자효과에 우수한 이유는 무엇인가요?

우선 주식만 투자한다면 주식이 전체적으로 안 좋아질 상황 발생 시 손실이 클 것 같아요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    주식은 위험자산이고 금은 안전자산입니다. 즉, 주식이 오르면 금이 떨어지고, 주식이 하락하면 금이 상승합니다.

    말씀하신 보완적인 관계이므로 분산효과를 얻을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식 채권 금 등 원자재는 금리나 경기변동과 상관관계 방향이 달라 서로 보완투자재입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    포트폴리오를 구성하면 경제상황의 급격한 변화에도 대응할 수 있으며, 서로 보완적이 관계가 있어 리스크 헷지에 유리합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 특정 자산에만 몰리는 투자를 하다보면

    경제 상황에 따라서 리스크가 크기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신종호 경제·금융전문가입니다.

    주식투자에 있어 분산투자는 여러 종목에 자신이 가진 돈을 나누어 담는 것이겠죠. 하지만 투자할 수 있는 자산은 주식 뿐만 아니라 부동산, 채권, 금 등 여러가지가 있을 것입니다. 분산투자의 기본 원리는 개별 자산의 가치 변동이 전체 포트폴리오에 미치는 영향을 상쇄시켜 리스크를 줄이는데 있습니다. 예를들어 투자한 여러 주식 중 하나의 주식은 떨어졌으나 다른 주식이 올라 손실을 감소시키는 것 처럼요.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    원래 투자격언 중에 계란을 한 바구니에 담지 말라는 말이 있습니다 그만큼 분산투자는 리스크를 줄이는데 가장 효과적입니다!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리스크를 줄일 수 있습니다.

    그것이 가장 큰 자산배분의 장점이며

    상관관계가 낮은 자산에 투자함으로써 리스크를 줄이고

    꾸준하게 리밸런싱을 통하여 수익을 올릴 수 있는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주식과 채권, 금, 원자재 등은 각기 상황에 따라 다른 움직임을 보여줍니다. 주식이 각광받는 시기에 채권은 상대적으로 덜 주목받기도 하고, 원자재 역시 마찬가지입니다. 금은 등락폭은 적지만 가치 저장의 효과가 있구요. 이런 각기 다른 움직임을 가지는 자산들이 장기적으로는 우상향 하므로 각 시기에 서로 보완하며 분산투자 효과를 가집니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식, 채권, 금, 원자재 등의 투자자산을 분산투자하는 것은 우수한 효과를 가져올 수 있는 이유가 있습니다

    다양한 자산군에 투자하면 투자 포트폴리오의 리스크를 분산시킬 수 있습니다. 특정 자산군이나 종목에서 발생하는 리스크가 다른 자산군에서 발생하는 리스크와 상관관계가 낮을 경우, 포트폴리오 전체의 리스크를 줄일 수 있습니다.

    주식, 채권, 금, 원자재 등은 각자 다른 경제 영향 요소에 민감하게 반응할 수 있습니다. 분산투자는 다양한 경제 영향 요소를 반영하여 투자 포트폴리오를 보다 안정적으로 만들어 줄 수 있습니다.

    그리고 주식, 채권, 금, 원자재 등은 서로 다른 자산 상관관계를 가지고 있을 수 있습니다. 분산투자를 통해 상관관계가 낮은 자산들을 조합하면 포트폴리오의 안정성을 향상시킬 수 있습니다.