길쭉한재규어242
길쭉한재규어24222.01.11

경유와 휘발유 가격이 왜 다른가요??

주유소에 가면 휘발유 가격이 경유보다 높습니다. 제 생각으로는 등유에서 휘발유가 경유보다 뽑아내는데? 비용이 더 많이 들어서 그런거 아닐까 생각하는데 맞나요??

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    주유소의 가격 안내판을 보면 휘발유에 비해 경유의 가격이 조금 저렴한데요. 실제로 7월 12일 기준 전국의 평균 휘발유 가격은 리터당 1500원대 초반, 경유는 1300원대 후반을 기록했습니다. 휘발유와 경유는 유통비용과 마진, 세금, 정유사 공급가격으로 구성됩니다.

  • 안녕하세요. 메리이입니다.

    저는 자차는 없고 휘발유 경유 등을 직접 넣어본적은 없지만 질문자님의 글을 보고 유추해보았을때

    모든 재화는 소비와 공급 유통 등 시장 상황에 따라 싯가가 정해지지 않나 생각해봅니다.

    일단 첫번째 경우 경유와 휘발유의 생산량이 비등하다고 가정했을 때 휘발유의 가격이 더 높다면

    질문자님이 말씀하신것처럼 휘발유를 생산하는데 더 많은 노동력이 든다면 휘발유의 가격이 더 높게 책정될 수 있을것입니다

    또한 같은 노동력으로 휘발유와 경유를 얻을 수 있음에도 휘발유의 가격이 더 높다면

    휘발유가 경유보다 더 많이 소비되기때문에 단가가 높아질수도 있겠습니다

    찾아본바로는

    우리나라처럼 휘발유가 경유보다 가격이 높은 곳이 있는가 하면 각 나라의 정책 등에 따라 경유가 휘발유보다 가격이 더 높은곳도 있다고합니다

    과거 대한민국에 승용차 상용화가 되지 않았을 때 자가 승용차는 부의 전유물이었기때문에

    트럭이나 버스 등 생계와 관련된 차량에 사용되는 경유에 비해 승용차에 일반적으로 사용되는 휘발유가 더 높은 세금이 책정되었다고 합니다

    한때는 경유가 휘발유 가격의 60-70%정도였다면

    승용차가 많이 상용화 된 현재 경유 가격이 휘발유의 80-90%까지 많이 올라왔다고 하네요

    또한 휘발유의 특성상 같은 양이라도 더 증발하는 특성을 가지고 있다고 하니 양적인 면에서도 가격이 비쌀수있는 구조를 띤다고 할 수 있겠습니다

    어떤 특정한 이유때문에 비싸다 라고 얘기하긴 어렵고 이러한 여러가지 상황들 때문에 전반적으로 대한민국에서는 경유보다 휘발유의 가격이 높게 설정되어있는것같습니다

    궁금하신 부분이 조금이라도 해결되었기를 바랍니다