날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~23.05.06

주유소 휘발유와 경유의 가격이 차이나는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요~

주유소에서 주유하다보면

휘발유 가격과 경유 가격 차이가

많이 나는것을 볼수 있습니다~

휘발유와 경유의 가격차이가

나는 이유는 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    휘발유와 경유에 붙는 정부의 유류세 차이때문입니다.

    보통 경유의 경우 휘발유보다 세금이 쌌는데

    최근 러우전쟁으로 인한 국제유가 폭등으로

    휘발유가격 안정화를 위해 정부에서 유류세 지원해주자

    경유가 휘발유보다 비싸지기도 했죠

  • 그 이유는 바로 ‘유류세’에서 찾을 수 있어요.

    1970~80년대, 휘발유는 사치품으로 여겨진 자동차의 연료로, 경유는 국가 경제 부흥에 필수인 산업용 연료로 인식됐어요.

    이를 반영해 정부는 휘발유에 붙는 세금을 경유보다 높게 책정했고 따라서 경유가 상대적으로 저렴하게 공급됐죠.

    그렇다면 최근 경유 가격이 폭등한 이유는 무엇일까요?

    러시아-우크라이나 전쟁이 주된 원인으로 꼽혀요.

    러시아는 세계 3대 원유 생산국으로 유럽은 경유의 60%를 러시아에서 수입하고 있는데요.

    러시아의 우크라이나 침공에 대한 경제제재로 경유 수출길이 막힌 게 수급 불균형과 가격 폭등으로 이어진 것이죠.

    국제 시장에서의 경유 가격 폭등은 국내 시장에까지 영향을 미쳤는데요.

    올해 초 리터 당 1,300~1,400원이었던 경유 가격은 한때 2,000원을 넘어서며 2008년 이후 14년 만에 휘발유 가격을 역전했죠

    [출처] 대한민국 정책브리핑 (www.korea.kr)