경제용어경제
궁그미그궁
궁그미그궁22.08.14

주유소마다 휘발유 가격이 다른 이유는 ?

주유소 마다 휘발유 가격이 조금씩 차이가 나는데 품질에 따라 가격이 다른것인지 아니면 당초 주유소 에서 구입한 가걱이 달라 판매가가 다른 것인지 궁금합니다. 즉 주유소마다 휘발유 가격이 다른 까닭은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주유소는 개별적 사업을 하는 지점 사업체로 보시면 됩니다.

    즉 대기업의 간판을 달고 있지만 혹은 다른 간판을 달더라도 그분들이 기름을 받은 단가와 땅값, 운송비용, 인건비등을 종합적으로 고려하여 기름 판매가격을 결정하게 되는 것입니다.

    그렇기에 전략적으로 기름가격을 유동적으로 판매하는 것입니다.

    기름을 저렴할때 많이 비축해두었다면 차익을 크게 남기실수 있는겁니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    휘발유가격은 회사별(SK이노베이션, GS칼텍스 등) 차이가 존재하고, 또한 모든 주유소가 직영점이 아니라 개인 영업점이기 떄문에 가격 책정을 달리합니다. 따라서 기름값은 모든 주유소가 같을수가 없는 구조입니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    주유소마다 기름의 가격이 다른 이유는 각 주유소마다 땅값, 인건비용, 공급비용이

    모두 다르기 때문에 이에 대하여 똑같은 일률적인 가격으로 판매할 수 없는 것입니다.

    1997년 이훙 유가자율화에 따라서 사업자들마다 각기 다른 가격에 판매할 수 있기때문에

    가격의 차이가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.대형주유사와 민영주유소 차이에따른 국제유가 반영싯점과 개별운영에 따른것과 재고등도 있겠습니다.