약 복용약·영양제
대견한아비205
대견한아비20523.03.27
장염에 걸렸을 경우에 지사제를 먹어도 되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

장염에 걸려서 설사를 하고 탈수 증상이 나고 그런적이 있었는데요

근데 어떤 사람은 설사로 세균이 배출 되니까 지사세 먹으면 안된다는데 뭐가 맞는지요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    장염에 걸려서 설사 증상이 심하다면 지사제를 먹는 것이 증상완화에 도움이 됩니다. 다만 장염은 세균 감염이나 바이러스 감염으로 나타나는 경우가 많으므로 처방받은 약을 같이 먹는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    세균성, 독소로 인한 설사인경우 무턱대고 로페라마이드 같은 장운동을 억제하는 지사제를 복용하시는건 좋지 않습니다. 그런 경우에는 스멕타이트같은 흡착성 지사제를 우선적으로 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지사제는 살균성지사제랑 장운동을 느리게해서 설사를 멎게하는 지사제가 있어요.

    만약 바이러스가 세균성 장염인데 장을 꽉 막아버리면 그 안에 균이 번식하면서 증상이 더 심해질 수 있기때문에 아무 지사제나 드시면 안돼요.

    약사나 의사와 상의하고나서 결정하시길 바래요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    설사를 하는경우 지사제를 복용하셔도되나 설사의 증상에 따라 복용하는 약이 다르기때문에 심한 설사를 동반한다면 병원진료를 보셔야 안전합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.