비장한매257
비장한매25723.02.10

2023년도 경조사 비용은 어느정도가 적당할까요?

요즘은 밥값기본 식대가 4만원 후반대라고 합니다.

뭐 더 저렴한곳도 있겠지만, 최소한 밥값이라고 하려면 5만원은 내야하는지.. 아니면 최소 10은 내야하는지, 요즘 경조사의 참석의미가 사라지고 돈으로 계산하는 시대가 와서 너무나 고민입니다.

가면 10

안가면 5

이게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 머쓱한호박벌232입니다.

    결혼식 참석 여부, 그리고 친근 정도에 따라 액수가 정해지는 것 같더라구요!

    회사직원 : 인가면 5만, 가면 10만

    친한친구 : 가든 안가든 10만

    아주친함 : 가든 안가든 20만

  • 친한정도로 금액을 측정하는데요.

    아주 친하면 십만원, 잘 안다.오만원

    얼굴만 안다하면 삼만원..모른다하면 할필요없겠죠.

  • 안녕하세요. 투명한도마뱀186입니다.

    아는분은 10만원 정도가 맞고요.안면만 있으신분은 5만원이 적당할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 터프한날쥐204입니다.

    안녕하세요.경조사비는 개인의 사정에 따라 다르겠지만 가면10만원 안가면 5만원이 맞는것같아요.

  • 안녕하세요. 우람한할미새192입니다.

    결혼 축이금 기준이면 안가면 5 만 가면 10만 기본이고 친하면 20십만 회사직원이면 그냥 10맛