기타 고민상담고민상담
든든한퓨마216
든든한퓨마21622.10.31

결혼식 축의금 얼마 내야해요?

결혼하면 축의금을 해야하는데 요새 밥값이 5만원 이상 이 많다고 하네요 그럼이제 5만원 축의금은 너무 작은거 아닌가요?? 가서 밥먹으면 결혼하는사람 입장에선 손해같은데요

  • 안녕하세요. 의연한다람쥐213입니다.

    항상 고민되는점 이죠

    오만원 하긴 적은것같고 십만원은 부담서럽더라구요

    그래도 십만원이 적당한듯 합니다

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    서울쪽 수도권에서나 덤탱이 씌워서 밥값을 5만원 이상한다는것이죠. 지방은 아직 안그럽니다. 그냥 5만원 안친하면 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    보통 본인이 생각하는 금액에서 5만원 더 얹어 축의금을 전달 하시면 됩니다. 물가가 올랐기 때문에 아무래도 축의금에 액수도 오름세를 타지 않았나 싶네요.

  • 안녕하세요. 영험한토끼239입니다.

    지인정도면 5만원 친구라면 10만원 아주 친한 친구라면 축의금+@(선물) 정도하시는게 어떨까요 ㅎ

  • 안녕하세요. 매너있는문어69입니다.

    결혼하는 분이랑 친하시면 10만원정도 친분이 많이 없으시면 5만원정도 하시면 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    친하지 않은 사람에게는 돈만 하고..5만원

    친한 사람이라면 10만원 이상하고..가서 밥을 먹습니다..

    제.기준이에여..

    뭐든 저한테 맞게..또는 내가받은 만큼...받을만큼..하는겁니다

    답변이 도움이 돼셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 떳떳한소쩍새267입니다.

    전 물가 올라간것 생각해서 항상 10만원 했습니다. 개인적으로 5만원은 요즘 적은 것 같아요.

  • 안녕하세요. 진실한코뿔소202입니다.

    누구의 결혼식인가에 따라 다라지는거 같습니다.

    말씀하신대로 요즘에는 밥값이 5만원이상인 곳에 참석하신다면 친한지인이 아니더라도 기본적으로 10만원은 해야좋을것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한벌203입니다. 결혼식 축의금은 상부상조하는 의미로 하는 것이라 친밀도에 따라 금액이 달라지겠지만 보통의 사이면 참석해서 식사대접을 받는다고 하면 10만원 정도, 미참석시는 5만원 정도가 부담없지 않을까요

  • 안녕하세요. 검소한큰고니230입니다.

    친분이 어느 정도 있는 상태면 금액은 달라지죠.

    보통 직장 동료나 가깝지 않은 사람은 참석 안할시

    5만 참석시 밥값까지 10만정도 하더라고요.

  • 안녕하세요. 솔직한강아지164입니다.

    요즘 대부분 예식장 식대가 5만원 가까이 됩니다.

    예전에 5만원 내고 밥까지 먹고오면 나름 괜찮았는데

    혹시 식사 안하신다면 5만원도 괜찮을것 같고

    식사까지 하신다면 안친하면 7만원

    친하시다면 10만원은 내야하지 않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 지혜로운침팬지14입니다.

    코로나 이전이나 코로나가 풀리기 전에는 보통 5만원이 기본이고 친한 지인이라도 20만원 정도가 서로 부담 없는 선이었는데요.

    지금은 물가도 많이 올랐기 때문에 식사를 하시거나 2인이상 동행시에 10만원은 내야할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 튼실한테리어210입니다.

    소득에 따라 달라 지겠지만 별로 친하지는 않으면

    5만원 송금해서 드리고 참석해서 식사까지 하실꺼면

    10만원 내야 할 것 같습니다.