기타 고민상담고민상담
소통남
소통남23.11.26

결혼식 축의금 5만원내고 뷔페먹어도 될까요?

직원 결혼식에 가는데 뷔페값이 55000원인데 5만원내고 먹기에는 눈치가 보이고

10만원내고 먹기엔 부담스럽고 어쩔수없이 축의금내고 밥먹지말아야할까요?

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    참석만해도 솔직히 큰 의미가 있다고 봅니다.

    5만원한다고 죄짓는것은 아니라 봅니다.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    시간내어 결혼식에 참석해서 축하해 준것도 고마워해야 합니다. 축의금 액수에 상관없이 진심으로 축하해주고 식사도 하면 됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    참 서글픈 현실인거 같네요. 예전같으면 5만원이면 적지않게 하는 정도였는데 지금은 식대비용정도니깐요. 결론은 회사관련이니깐 주변 직원들 맞춰서 하시는게 제일 좋습니다. 미참석자들이나 참석자들의 축의금이 어느정도인지 파악하셔서 맞추시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 자비로운바다꿩24입니다.

    축의금만 내고 참석 못하는 직원들도 있고, 어렵게 시간내서 참석하시는거니 5만원만 하셔도 좋을거 같아요.

    결혼식이 서업하는건 아니니까요

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 축의금은 식사비가 아니라고 생각합니다. 호텔 부페의 가격에 맞춰 축의금을 내야 한다면 결혼식에 초대하는 사람은 그 비용을 하객에게 전가하는 것일테지요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    5만원내고 먹지말라는 법은 없지만, 말씀하신대로 눈치가 보일겁니다.

    나중에 그 사람이 뒤에서 말하는 경우가 꽤 많을겁니다.

    그런 눈치가 괜찮다면 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    결혼식에축하해주려가는것이기때문에5만원내고식사해도됨니다 넘부담갖지마세요 축의금은상호비주이기때문에준만큼돌려주는검니다 편안한마음으로축하해주고식사하고오세요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 10 만원 내시고 점심을 드시든지 아님 5만원을 하시고 참석하지마세요~식대값이 5만원이 넘은데 5만원 내고 점심 먹은것은 아닙니다~

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다. 결혼식 5만원내고 식사하세요. 5만5천원이라도 할인들어갑니다. 그리고 무엇보다 주말에 결혼식 와준것많이라도 감사할것입니다.

  • 계속 부딪혀야하고 교류가 있는 직원이라면 얼굴만보고 오시면되는데, 사실 말은 얼굴만보고 갈게~한다음에 밥먹어도 아무도 관심없고 모릅니다.