기타 고민상담고민상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.10.30

나이가 들어 친구가 없어도 괜찮을까요?

한살 한살 먹다 보니 어느덧 나이가 먹어가네요.

삶에 쫏겨 이곳 저곳 이사 하며 살다보니 어렸을때 친구들은 각자 흩어져 연락도 잘 안되고 그러는데

나이가 먹어서도 친구가 없어도 삶이 가능할지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    나이가 들어가면서 친구가 대부분 없어진다고합니다. 그래서 늙으면 전부 외로워지죠

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.......

    원래 인생은 혼자입니다.

    나이가 들면 주위에는 별로 사람이 별로 없는경우가 많지만 인생에 1-2명 마음을 나눌수 있는 친구가 있으면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    나이가 들어도 새로운 친구 사귈수 있습니다.

    살다보면 친구도 자연스럽게 생기더라구요

  • 안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

    대부분 나이가 들면 그렇게 되더군요. 이럴때 일수록 건강과 가족이 중요합니다. 한편으로는 시간을 내서 친구들과 연락도 하고 정기적으로 모임을 가지려고 노력이 필요하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 조포맨입니다.

    전혀 문제없습니다.

    저도 친구 없이 잘 지냅니다.

    굳이 인연을 만드실 필요는 없을 듯합니다.

    그냥 알고 있는 (서로 억매이지 않음) 사이가

    좋은거 같습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    나이를 먹어갈수록 취미도 없고, 주변 가족들도 다 자기 인생 찾아 떠나고.. 친구가 없으면 남은 삶 정말 많이 허전하고 공허할꺼 같습니다.

    친구 숫자가 중요한게 아니고 자주 만나거나 안부를 물을수 있는 그런 친구 2-3명만 있어도 성공한 인생이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 머리에초코렛무스입니다.

    유튜브나 철학책보면 진짜 행복은 남으로부터 오는게 아니고 본인스스로한테서 찾는거라고 하더라구요

    혼자서 취미생활 하시면 됩니다