기타 영양상담건강관리
신중한표범45
신중한표범4522.01.19

루이보스 차 영양이나 효과알려주세요

안녕하세요 ! 이 질문을 봐주셔서 감사합니다.

루이보스차 칼로리는 얼마정도 할까요? 영양성분과 효능 궁금합니다

그럼 좋은하루되시고 행복하세요 ! 정성스러운 답변 기다리겠습니다 . 정말 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    차 종류는 칼로리는 거의 없다고 생각하시면 됩니다.

    영양소로는 그리 많지 않으며 있더라도 소량의 비타민이나 미네랄로 건강에 큰 영향은 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    루이보스차의 효능

    루이보스차는 남아프리카에 자생하는 루이보스 나무의 잎과 줄기를 가공해 만든 차로 순하고 달콤한 맛이 특징입니다.

    항산화 성분과 미네랄이 풍부하면서도 카페인이 없는 차로 유명하며, 항염 및 진정 작용이 뛰어나 염증성 질환과 불안이나 불면증 개선에 도움을 주는 차로도 알려져 있습니다.

    루이보스차의 효능

    감기 예방

    루이보스차에는 면역력을 향상하는 항산화 성분과 비타민C가 풍부해 감기나 독감을 예방하는 데 효능이 있습니다.

    실제로 남아공 사람들은 감기가 들면 루이보스에 꿀, 레몬, 생강을 섞은 루이보스티를 마신다고 합니다.

    항산화 작용 / 면역력 향상

    루이보스차에는 플라보노이드, 폴리페놀, 비타민C 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있고, 면역력 향상에 필요한 아연도 다량 들어 있습니다.

    특히 루이보스에는 녹차보다 50배나 많은 항산화 성분이 함유되어 있는데, 이들 성분은 체내에서 활성산소를 제거하는 SOD 효소와 같은 작용을 해 성인병과 암을 예방하고 노화를 방지해 줍니다.

    피부 질환 예방

    루이보스차에는 케르세틴, 루테올린 등의 항산화 성분이 풍부해 피부 염증 질환과 알레르기 증상을 개선해 주는 효능이 있습니다.

    또 루이보스차에는 아연이 풍부해 피부조직 재생과 피부 감염 예방에 도움을 주고, 알파하이드록시산(AHA)이 들어있어 피지 조절과 각질 제거, 주름 개선에도 효능이 있습니다.

    특히 루이보스차에는 카페인이 없어 어린이들도 섭취하기 좋아 어린이의 아토피 피부염을 완화하는 데 도움을 주고, 습진이나 염증성 여드름을 완화해주며 거친 피부를 매끄럽고 건강하게 유지시켜 줍니다.

    소화장애 개선

    루이보스에 함유된 케르세틴 성분은 소화기능을 도와 설사나 메스꺼움 등의 증상을 완화하는 효능이 있습니다.

    루이보스차의 효능

    심신 안정 / 불면증 완화

    루이보스차에는 카페인이 없고 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부해 심신을 안정시켜 줍니다.

    루이보스차는 긴장이나 불안을 완화할 뿐만 아니라 뭉친 근육을 이완시켜줘 심신을 편안하게 해주고 불면증 개선에도 도움을 줍니다.

    노화방지 / 항암 작용

    루이보스차에는 신체 세포를 보호해주는 강력한 항산화 성분이 풍부해 노화를 방지하고 세포와 유전자의 손상을 막아 암을 예방하는 효능이 있습니다.

    혈관 질환 예방 / 당뇨 개선

    루이보스차에 풍부한 폴리페놀 성분은 좋은 HDL콜레스테롤은 증가시키고 나쁜 LDL 콜레스테롤은 감소시켜 동맥경화나 고혈압을 예방해 줍니다.

    또 혈당을 감소시키고 인슐린 저항성을 개선시켜 당뇨 개선에도 도움을 줍니다.

    빈혈 예방

    루이보스차에는 철분이 풍부하고, 차에 떫은 맛을 내고 철분의 흡수를 막는 탄닌 성분이 거의 들어있지 않아 빈혈을 예방하는 효능이 있습니다.

    골다공증 예방

    루이보스차에는 칼슘과 마그네슘이 풍부해 골다공증을 예방하는 효능이 있습니다.

    또 보통 차에 함유되어 있는 옥살산 성분이 들어있지 않아 신장결석이나 관절 질환 발생 위험이 적습니다.

    피로 해소

    루이보스차에는 칼슘, 칼륨, 아연, 마그네슘, 망간, 구리 등의 미네랄이 풍부해 체내에 쌓인 피로를 해소하고, 근육의 긴장을 완화하는 효능이 있습니다.

    특히 루이보스차에는 카페인이 없고 세포분열과 성장 발달, 신경 기능에 중요한 영양소인 아연이 풍부해 임산부나 수유부, 어린이가 마시기 좋습니다.

    루이보스차 마실 때 주의점

    루이보스는 찬 성질을 지녀 몸이 찬 사람에게는 맞지 않을 수 있고, 이완 작용이 강해 혈압이 낮을 경우 다량 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    또 에스트로겐을 활성화시키는 작용이 있어 호르몬에 예민한 경우 주의하는 것이 좋으며, 간질환이나 신장질환이 있을 경우에는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.