화학학문
노력하는일개미
노력하는일개미22.10.16

지금 추세라면 화석연료는 언제쯤 고갈 될까요?

지금 추세라면 화석연료는 언제쯤 고갈 될까요??

현재 친환경에너지가 추세이긴 하지만 아직까지 화석연료를 대체하기엔 버거운데요 이대로라면 향후 몇년안에쯤 화석연료가 고갈될까요??

인류는 그전에 친환경 에너지로 100%대체가 가능할까요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    정확한 시기를 알 수 없습니다.

    추가로 발굴되는 화석연료가 많기도하고, 대체에너지의 개발이 추가되고있기 때문입니다.

    감사합니다

  • 2019년도 자료에 따르면 2015년 사용량 기준으로 50년 더 쓸 수 있는 양이라고 했습니다. 하지만 미국의 셰일석유 매장량의 발견과 기술의 발전으로 더 많이 늘어나고 있는 추세입니다. 신재생에너지는 현재도 많은 기술의 발전으로 몇몇 나라에선 화석에너지 발전보다 신재생에너지 발전단가가 더 싸지기도 했습니다. 이러한 추세로 본다면 화석에너지 고갈보다는 신재생에너지의 대체가 더 빠를것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 화석연료는 석유는 40~50년 정도, 석탄은 122년 정도 남았습니다. 하지만 과거부터 이정도의 예상치였으며 새롭게 발견되거나 할 경우에는 또 늘어날 수 있습니다.

    현재는 친환경 에너지, 2차 에너지로 변환하려는 노력과 연구가 지속적으로 이루어지고 있습니다. 그래서 자원이 고갈하기 전에 친환경 에너지를 사용하여 에너지를 얻는 날이 올 것으로 예상됩니다. 또한 어쩔수 없이 꼭 그래야만 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 현재 오일, 가스, 석탄의 고갈시기는 각각 20, 50, 180년 정도로 보고 있습니다.

    친환경에너지가 100% 대체될지는 그때가 되어보아야 알 수 있지만,

    현재 많은 국가들이 위기를 느끼고 친환경에너지에 많은 투자를 하고 있으니,

    좋은 결과가 있을 것이라고 봅니다.