치아 관리건강상담
유능한노루200
유능한노루20023.02.22

차가운거나 초콜릿같이 달달한거를 먹으면 치아가 시큰한데 충치인가요?

얼마전에 아이스크림을 먹었는데 치아가 시린느낌이 있었는데 차가워서 그러려니하고 넘겼습니다. 근데 어제 저녁에 초콜릿하나를 먹었는데 치아가 시큰해서 충치가 있나 확인했더니 눈에는 보이지않는데 이거 충치인가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    시큰한 정도가 잠깐 그러는 거라면 크게 문제가 되진 않지만, 시린증상이 오래지속되거나 불편감이 심하다면 치과에 가셔서 검진을 받아보세요. 일반적으로 차가운거에는 신경이 잇기 때문에 시릴순 잇지만, 초콜렛이 시린건 충치때문에 그럴가능성이 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    눈에 보이지 않더라도 충치가 있을 수 있습니다. 치과에 내원하셔서 검사를 해보시는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    찬 음식, 단음식 등 다양한 원인의 노출로 치아의 일부가 마모되면 치수가 자극과 통증을 느끼게 되는 지각과민증일수 있고..충치는 아닌것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.