놀이육아
힘센오색조223
힘센오색조22322.12.30

조카가 너무 발랄해요 어떡하죠?

아직 5세밖에 안되긴 했지만 너무 발랄합니다

어린이집에서도 다른 운동같은걸 시켜보라고도 하더라고요

괜찮을까요 걱정됩니다..

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 발랄하여 사교성도 좋고 그럴 수도 있을 것입니다.

    아이의 단점보다는 이러한 장점을 통하여 어떻게 이를 살릴 수 있을까에 대한

    연구를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    너무 걱정마세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    너무 걱정이 되시면 심리검사를 받아 보시는게 좋을텐데 아마 그정도라면 유치원에서 심리검사를 넌지시 이야기 했을겁니다. 그상황이 아니기에 일단은 지켜보시고 태권도학원 등을 보내보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 매사 활발하고, 에너지가 넘치는 것은 아이가 건강하게 크고 있다는 증거입니다.

    아무것도 안하고 힘도 없고 맨날 잠만 자고 있다면 안타까울 것 같아요

    우리 아이는 엄청 호기심 많고 궁금한 게 많고 활동적이라 힘드시겠지만, 이 시기가 아니면, 볼 수 없는 모습들이니, 인내력을 가지고 조금만 힘을 내시기 바랍니다.

    에너지를 표출해야 하므로, 최대한 밖에서 활동하는 시간을 늘리기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박미정 육아·아동전문가입니다.

    질문자님의 조카가 많이 발랄한가보네요^^

    제가 보기엔 아이에게 문제가 될 것은 없어보입니다😊

    다만, 아이가 너무 발랄하면 함께있는 성인의 에너지소모가 커보이네요^^;;

    발랄하지만 위험한 행동만 주의할 수 있도록 해주시면 좋아보이네요.

    어린이집에서 말한것처럼 아이가 활발하게 움직일 수 있는 곳에 보내는 방법도 매우 좋다고 생각합니다.

    또는 진지한 상황에서 유독 발랄하다면 위험한 상황을 인지하지 못하기 때문에 성인이 중요한 내용을 말할때는 아이의 눈을 지긋이 바라보고 잠시 말을 안하고 쳐다보고 있으면 분위기에 따라 아이들이 조금 차분해지는 느낌을 받으실 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    5세 아이가 발랄한것 특별히 걱정하지 않아도 될듯합니다.

    낮 동안에 아이의 발랄함이 활동으로 이어 질 수 있도록 해주시고 적당한 휴식을 할 수 있도록 챙겨주세요