한국의 IMF는 왜 일어난건가요?

당시 제가 너무 어려서 잘 모르겠지만 정말 힘든 시기였다고 하던데요.

98년도 IMF 외환위기 사태는 뭐 때문에 일어났던 건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우리나라 imf는 무역적자가 지속되는 시기에 국채채무는 증가하였고 부채를 줄이지 못한 상황에서 부정부패와 당시의 잘못된 정책등으로 외환보유 부족으로 발생된 사건입니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    imf 당시에 기업들이 무분멸한 투자를 진행하였고

    각종 사업을 다각화하는 등 함으로써 재무구조가 악화되었고

    이에 과다하게 외부차임에 의존함과 동시에

    금융기관에 대한 감동기능이 부족하였으며 정부의 지나친 낙관론 등을

    종합하여 외환보유고가 부족하게 되었고 이에 따라 IMF가 발생한 것이니

    참고하시길 바랍니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      우리나라가 IMF구제금융을 신청한 당시 중국의 성장세가 매우 무섭게 일어나고 있는 중이었습니다. 중국은 저렴한 인건비와 지하자원을 토대로 저가공상품들을 생산하여 세계시장에 진출하게 되었고, 이러한 중국의 저가생산품에 의해서 동남아시아 국가들과 한국의 수출품들은 가격경쟁력을 상실하게 되었습니다.

      이에 일본의 경우는 엔화절하를 통해서 가격방어를 하였지만 반대로 한국은 오히여 원화절상이라는 환율정책을 펼쳤고, 원화절상정책은 국민들에게는 수입물품을 저렴하게 들어오게 되니 소비는 더욱 증가하게 되고 수출은 중국산에 밀려서 점점 자리를 잃게 되다보니 대외무역수지가 적자가 지속적으로 발생하게 되고 결국에는 IMF 체제로 넘어가게 되버렸습니다.

      즉, IMF의 경제상황은 중국의 세계시장 진출과 한국의 잘못된 환율정책으로 인해서 비롯되었으며 당시 우리나라의 외환당국이 충분히 인지가능한 징조들이 곳곳에서 발생했었으나 당시 정부 관료들의 무능함과 국민들을 속이는 기만으로 인해서 더 크게 터지게 되버린 것입니다.

      최근 환율이 상승하고 인플레이션이 크게 상승하다보니 제2의 IMF가 오는 것이 아닌지 걱정하시는 분들도 많은데요. 최근의 경제 위기는 지난 코로나시기 전세계가 경기침체를 막기위해서 화폐를 찍어내고 저금리 기조 정책을 펼치다보니 화폐의 유동성이 증가하게 되었고 결국 전세계가 모두 초유의 인플레이션을 겪는 상황이 발생했습니다. 그 중에서도 미국의 인플레이션 수준은 매우 심각하였고, 미국발 금리인상 기조가 전세계의 화폐가치를 하락시키고 있는 상황입니다.

      답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은하루 되세요^^