자동차생활
애똥이
애똥이23.07.26

전기 자동차 충전시 사고 나는 이유가 무엇인가요?

요즘 전기차 사고를 보면 주차장에서 충전하다가 폭발 사고가 많이 일어 나는데 이유가 무엇일까요? 충전으로 인한 사고 인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 클라우드블루입니다.

    전기차 사고로 인한 화재에 대한 이유는 주로 리튬이온 배터리의 불안정성으로 인한 것으로 보고됩니다. 리튬이온 배터리는 전기차의 핵심 부품으로서 높은 에너지 밀도와 충전 용이성으로 인해 많이 사용되고 있지만, 일부 상황에서는 불안정할 수 있습니다.

    전기차의 리튬이온 배터리가 과열, 과충전, 외부 충격 등을 받으면 화재나 폭발로 이어질 수 있습니다. 또한 배터리 세포 내부의 결함이나 불량, 노후 등도 화재 발생의 원인이 될 수 있습니다.