엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.12.08

제주도는 언제생성(섬)이 된건가요?

조선시대에도 제주도가있었던건알고잇는데 제주도라는 섬이 언제만들어진것이고 언제 처음발견된건가요? 발견당시 무인도였는지 사람이 살고있었는지도궁금해요

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    제주도 지질 형성의 원인인 화산 활동은 최근까지 연구에 의하면 화산활동은 모두 4∼5단계에 걸쳐 110회 내외 용암분출이 확인되고 있습니다.

    50만년∼30만 년 전 시기에 전 세계적으로 화산활동이 활발히 일어났는데 이 시기에 제주라는 섬이 조성되고 이후 활발한 화산활동을 거친 이후에 지금의 제주도가 형성 되었습니다.

    마지막 빙하기에 제주도와 한반도 그리고 동중국해와 황해는 생물과 인간의 이동이 가능한 육지로 연결되어 있었으므로 자연스럽게 최초 제주 인류의 유입이 가능했을 것으로 추정합니다.