이비인후과의료상담
훌륭한토끼90
훌륭한토끼9023.10.08

역류성 식도염을 앓고 있는데 위 내시경에선 아무 이상이 없다는 데 맞는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

흔히 위 내시경을 하게 되면 그냥 위 상태만 얘기해주는건가요?
역류성 식도염이 좀 심한 편이라서 목이 항상 이물질이 있는 느낌인데
지난 주에 건강검진을 했는데 위 내시경 결과를 들었는데 깨끗하다는 겁니다..
식도에 대한 상태는 나중에 검사 확인서에 적어주는건가요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    NERD 에 해당하시는 경우라고 볼 수 있습니다.

    NERD"는 "Non-Erosive Reflux Disease"의 줄임말입니다.

    역류성 식도염은 위의 내용물이 식도로 역류할 때 발생하는 염증을 말합니다. 이 때, 식도 내벽에 특별한 손상이나 궤양이 보이지 않는 경우를 NERD라고 합니다. 대부분의 역류성 식도염 환자 중 약 50~70%가 NERD로 분류됩니다.

    NERD의 특징은 식도의 내시경 검사에서는 정상으로 보이지만 환자는 역류 증상 (배아픔, 속쓰림, 가슴 쓰림 등)을 느낍니다. 내시경상으로 식도에 특별한 손상이나 궤양이 보이지 않아도 24시간 pH 모니터링이나 임피던스 검사로 위내용물의 역류가 확인되기도 합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    식도염증상이 있으면서 내시경상에는 이상이 없는 경우입니다

    비미란성 역류성 식도염이라고 합니다

    해당 선생님이 검사를 불친절하게 설명했거다 대충한 것은 아닙니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 목에 이물감이 느껴지는 증상은 역류성 식도염 때문일 수도 있지만 목과 코 안쪽에 염증이 있어 점액이 흘러내려서 생기는 경우가 가장 흔합니다.

    그래서 목 가글(소금물이나 가글액)과 코 세척( 약국에서 판매합니다)를 꾸준히 하시고 비액과 항히스타민제를 단기간 사용하면 좋아지는 경우가 많습니다.