피부과건강상담
말쑥한종다리150
말쑥한종다리15022.09.27

어느 순간 발톱이 벗겨졌어요.

나이
성별
여성

스트레스가 많은 직종에 근무하는데 어제 발톱이 이상해서 보니 빠졌다기보다는 뱀이 허물벗듯 엄지발톱이 벗겨졌어요..아픈건 전혀 없었고 벗겨진곳에 새 발톱이라고 해야하나요..발톱이 있긴하더라고요.. 이런일은 생전 처음이여서..혹시 어디가 안좋아서 그런건 아니겼죠?

  • 안녕하세요.

    아마 발톱이 상처가났고 그발톱이 자라면서 벗겨지고 아래에 새로발톱이넌것같습니다.

    아래에 새발톱이 있으므로 특별한이상은 없을것같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발톱이 빠져서 걱정이시군요.

    심한 운동을 하거나 걷기, 등산 등을 오래 하여 마찰이 심하게 반복되는 경우 발톱이 빠질 수 있습니다.

    손발톱 바로 위에 위치하는 손발톱을 만드는 공장이라고 할 수 있는 손발톱기질(nail matrix)이 손상된 것이 아니라면 손발톱이 빠져도 다시 잘 자랍니다.

    하지만 손발톱기질 부위가 손상되면 흉터가 생겨 영구히 손발톱이 이상하게 자랄 수도 있습니다.

    새로나는 손발톱은 완전히 다 자라는데 손톱은 3개월 발톱은 6개월가량 소요됩니다.

    건강과는 크게 상관없으니 걱정안하셔도 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손톱 벗겨짐은 주로 손톱을 다듬을 때 손상으로 인해 발생합니다. 하지만 발톱에도 같은 현상이 생긴다면 철분 부족의 가능성이 있습니다.