화학학문
탈퇴한 사용자

맥주에 탄산이 생기는 원리가 뭔가요?

맥주는 일반적으로 탄산이 많아 트림이 나오는 주류이잖아요.

일부러 제조하면서 탄산가스를 넣는건 아니면서, 어떻게 자체로 탄산을 가질 수 있는건가요?

또한, 이 탄산을 꺼내서 따로 가스로 사용하거나 할 수 있을까요?

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.11.04

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    맥주의 거품은 맥주를 발효시키는 맥아가 발효과정에서 이산화탄소를 잡아두어 탄산을 만들기 때문에 생길 수 있습니다. 이 이산화탄소가 맥주에 녹아있는데, 압력이 낮아지거나 온도가 올라가면서 녹아있던 이산화탄소가 맥주 밖으로 나오며 기포가 형성되 거품이 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    맥주를 발효시키는 효모가 대사산물로서 탄산가스와 탄산염을 만들고 이것이 녹아들어간 술이 맥주입니다.

    감사합니다.

  • 맥주를 만들 때 탄산을 주입합니다.

    좁은 관을 통과시키면서 높은 압력으로 압축할 때,

    탄산기체를 넣어서 맥주가 톡 쏘는 맛을 가지게 합니다.