영특한독수리54
영특한독수리5422.12.09

금에서 K의 의미가 뭔가요??

금에서의 18k에 k는 무슨의미인가요? 금을 흔히 '14k'18k'24k'등등으로 분류하는데

숫자뒤에 붙는'k'의 의미가 궁금합니다 또 순금은 몇'k'인가요?

  • 안녕하세요. gold41입니다.

    K는 금의 순도(함량)를 표기하는 Karat의 K를 나타내는 것으로,

    중동과 지중해에서 자라는 캐럽나무에서 유래되었는데

    캐럽나무 씨앗의 무게가 일정해서 보석을 이 씨앗으로 무게를 쟀다고 합니다. 캐럽나무 씨앗을 한 손에 가득 쥐면 24개가 잡혀서 순금이 24k가 되었다고 합니다.

    그래서 순금은 24k로 함량이 100%(99.9%), 18k는 75%, 14k는 58.5%가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 순박한수염고래148입니다.

    금을 나타내는 K는 캐럿(Karat)의 약자로 캐럿은 금의 순도 단위를 나타내는 단위입니다. 순금을 보통 24캐럿으로 하고 있습니다.