투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.03.19

탁구에 스핀을 구사하는 원리는 무엇인가요?

안녕하세요.저도 얼마전부터 탁구을 배우고 있는데요.탁구을 치다가 스핀을 넣는 경우가 있는데 이 스핀은 어떤 원리로 들어가는건가요.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    탁구에서 스핀은 공을 회전시켜 상대방의 스트로크를 방해하고, 예측하기 어렵게 만들어서 승리의 기회를 높입니다. 이때 스핀을 구사하는 원리는 물리학적인 법칙인 마그너스 효과에 기반합니다.

    마그너스 효과란 회전하는 물체가 주변 공기를 움직이게 하여 발생하는 힘으로, 탁구공이 회전할 때 공기 분자들이 회전 방향과 반대 방향으로 움직이면서, 공에 일종의 힘을 가합니다. 이 힘으로 인해 공은 곡선으로 날아가며, 상대방의 라켓에 닿을 때 예측하기 어려운 궤도를 그립니다. 따라서 스핀이 있는 공은 상대방이 예측하기 어려워서 수비에 어려움을 겪게 됩니다.

    탁구에서 스핀을 구사하는 방법은 다양하지만, 대표적인 방법으로는 라켓과 공의 접촉 지점과 속도, 각도 등을 다양하게 변화시켜 회전을 준다는 것입니다. 스핀 구사 기술은 탁구 선수들의 기술력과 경험에 따라 차이가 있으며, 연습과 경험을 통해 숙달될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 활달한레오파드212입니다.

    공이 회전에 의해서 휘어지는 원리는 다른 분께서 충분 설명해 주신 듯 하고 스핀이 어떻게 생겨나는 것인지 궁금하신 것 같은데

    우선 스핀은 통념과는 다르게 마찰력이나 점착력과는 큰 상관이 없습니다.

    탁구 라켓의 고무부분을 러버라고 하고 러버는 크게 고무층과 스펀지로 다시 나뉘게 되는데

    탁구공을 타격하게 되면 러버가 순간적으로 찌그러지게 되고 원래대로 돌아오려는 탄성력에 의해 회전이 발생하게 됩니다

    그래서 선수들의 경우 보다 강한 회전을 위해 굉장히 딱딱한 러버를 사용하고 탁구협회에서 4mm 이상의 러버를 사용하지 못하도록 규정하는 것입니다