화학학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.21

발효와 상한것의 차이는 뭔가요?

어떤것은 발효가 된 식품이고 어떤것은 상해서 못먹게되는데 이게 과학적으로 어떻게 다른 것인지가 궁금합니다. 둘다 부패의 과정아닌가요?

  • 발효와 상한것(부패)는 거의 비슷합니다.

    인간에게 이롭도록 미생물이 음식 등을 분해하면 발효이고,

    악취가 나게 하거나 나쁜 물질을 만들면 부패라고 할 뿐입니다.

    발효든, 상한음식이든 미생물이 산소 없이 포도당을 분해해서 에너지를 얻습니다.