기타 고민상담고민상담
꿀벌소대장
꿀벌소대장23.02.27

대학생은 새벳돈을 안받아야 하나요?

저는 대학생이라는 이유로 설날에 새벳돈을 안주시거나 조금만 주시는데

다른 집들 보면 직장 다니는 사촌누나도 새벳돈을 받는다고 하더라구요

저는 대학생밖에 안됐는데 ..

그냥 각 집안의 역량..차이겠죠?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다.안받아야되나라는 질문보다는 주는사람의 마음일것같네요~주시는분들이 주시면 감사하게 받으시면 될것같습니다

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    역량이기 보다는 어른들의 생각차이겠죠

    대학생이면 성인인데 스스로 용돈정도는 벌어서 써야된다는 생각들이 있으신게 아닌가합니다

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    그 집안의 내력 또는 사고방식의 차이라고 봐야 할듯 합니다!

    그래도 제 주위분들은 대학생 입학 선물겸 해서 세벳돈을 주고 2학년부터는 잘 안주네요!

    이것은 이제 대학생이면 다 컷으니 알바라도 해서 용돈은 본인이 알아서 하라는 의미일지도 모르겠네요!

    도움이 되었으면 하네요

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    역량이라기 보다는.. 생각의 차이겠죠.

    다 컸으니 안 준다, 그래도 어리니 준다.. 이정도의 차이라고 생각하고 바라지 마세요.

    바라지 않으면 섭섭함도 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    새뱃돈 주시는분 마음이니..평소에 설겆이도 하고

    쓰레기도 버리고 화장실청소도 하고 그러면..이뻐서

    줄거예요.돈벌기 쉽지않아요

  • 안녕하세요. 고혹적인딩고208입니다.

    집안 사정의 차이겠지요. 어르신들의 관념과 생각 가족 형편 등을 이유로 볼 수 있을 것 같습니다.

    대학생인데 조금이라도 받는거에 또 부러워할 사람도 있을겁니다^^

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.그냥 집안 차이인거죠..

    그걸로 따지는것도 이상하구요.

    주면 고맙고 안주면 다컸으니 상관없고 그런거죠.

    결혼하면 반대로 자식이 드리게되죠. 안그런사람들도 있구요

  • 안녕하세요. 블랙키위입니다.

    그쵸... 다 큰 성인에게도 적지만 새뱃돈 명목으로 만원씩 주기도 하는데 아예 안주는것은 좀 그렇네요 새배도 받으시면서 그쳐?

    정식으로 가족들이 다 모여있는자리에서 말해보시는것을 권장합니다

    가족들이 납득할 수 있게 잘 말해보세요