기타 고민상담고민상담
05ADBN
05ADBN24.01.24

18살 동생한테 새뱃돈 줘야하나요????

막내동생이 18살 참고로 저는 25살입니다. 저도 아직 직장 1년차 신입입니다.

근데 이번설에 저한테 절을할테니 새뱃돈을 달라는거에요 남들도 다 나이차이 많이나면 준다고 그러면서요... 어이가없어서....

7살 그리 큰 차이라고 생각해본적이 없는데 새뱃돈 주는게 맞는건가요????

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    세배라는 건 항렬에서 차이가 날 때 하는 거지 형제간에는 하지 않습니다.

    세뱃돈이라는 개념보다는 그냥 용돈을 어느정도 쥐어주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 나의존재마저너에게흠뻑주고싶었다입니다.

    보통 그 나이면 세배를 받지 않는게 일반적이고 세배돈이라기 보다는 명절이니 동생에게 용돈을 준다는 개념으로 접근하시는게 낫지 않을까 싶습니다

    그래서 명절이 피곤한겁니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    딱히 줄 필요 없습니다

    세배는 어른들께 올리고 친형제끼린 그냥 인사만 주고 받는겁니다

    당연히 인사만 하니 세뱃돈을 줄 필요도 없는겁니다

    막내니깐 설날 세배를 핑계로 형한테 용돈을 받고 싶은거 같네요

    질문자님께서 잘 챙겨주시면 될 거 같습니다

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    18살이면 새뱃돈은 무슨 줍니까? 그냥 용돈 하라고 조금 주는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    이제 일을 시작했으니 동생분이 용돈을 달라고 하는 의미인듯합니다.

    세배에 의미를 두지말고 기분좋게 조금이라도 주는게 어떨까싶네요

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다.

    세배돈이라고 생각하지말고

    직장을다니니까 용돈이라고

    주면 너무좋아할것같네요

  • 안녕하세요. 모던한사슴벌레219입니다.

    나이차가 꽤 나면 대부분 주는 경우가 많더라구요. 그렇지만 본인의 능력을 고려하거나 주는 사람 마음입니다

  • 저는 15살이라도 새뱃돈을 그렇게 많이 안줘요 대체 어떻게 해야 돈을 충분히 많이받을수 있을가요? 한달용돈 10만원 이라쳐도 새뱃돈 이랑 별 차이 안나는거 같아요 그래서 저는 새뱃돈을 15~16정도 받고싶어요

  • 안녕하세요. 답변 좋으면 추천 부탁드려요입니다.

    그 누구도 세뱃돈을 강제할 권한은 없습니다!

    질문자님이 이런 질문을 올리신 것으로 보아 주고 싶지 않으신 것 같은데,

    세뱃돈은 질문자님의 돈입니다.

    하고 싶으신 대로 하심 될 것 같습니다!!

    저희집도 따로 가족끼리 세뱃돈을 주거나 그런 건 없네요.

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    세간의 상식이 아니라 질문자님께서 판단하는 대로 하심 될 듯 해요. 여유가 있고 동생이랑 관계가 좋았거나 평소 잘해줬다면 주겠지만, 저렇게 뻔뻔하게 나오면 주려던 세뱃돈도 도로 넣고 싶어지네요...