기타 고민상담고민상담
유기농누룽지
유기농누룽지24.02.11

나이 차이가 많지도 않은 조카 세배도 받아야 하나요?

작년 설날 때 나이 차이가 15살 나는 조카가 새배를 했는데요 얼떨결에 세뱃돈을 주기는 했는데 이 정도 차이 나는 조카 새배들을 받아야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    사실 나이도 중요하지만 더 중요한건 관계입니다.

    삼촌과 조카 사이는 세뱃돈을 줄수 있는 관계이기 떄문에 세배를 받았다면

    주는게 맞아 보이네요.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    새배를 조카라고 해서 다받아야하는건 아닙니다.

    보통 결혼을 안했으면 새배를 받지 않습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    받기 싫으면 안받으셔도 됩니다

    무조건 받아야만 하는 건 당연히 아닙니다

    세뱃돈도 세배를 받았다고 무조건 줘야만 하는 것도 아닙니다

    이게 시대가 변하면서 점점 문화가 이상해져가고 있는데 무조건이라는 건 없습니다

    세배를 하면 돈으로 주는 문화도 1960년 대에 생겨났습니다

    그 전에는 돈이 아니라 음식이나 과일 등을 챙겨줬습니다

    세배도 어른들께 올리는 새해 인사입니다

    그 어른에 포함되고 말고는 누가 정해주는게 아닙니다

    본인 스스로 난 아직 세배를 받을 때가 아니다라고 판단되면 그냥 안받으시면 됩니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 15년 차이나고 세배를 얼떨결에 받았다면 세뱃돈을 당연히 줘야지요~~~