기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

조카에게 설날 세뱃돈은 얼마정도 주는게 좋을까요?

결혼하고 외조카들이 엄청 많아져서 고민입니다

피한방울 안섞인 혈육들한테 한두푼도아니고.. 보통 연령별로 얼마씩 주시 나요?

  • 갸름한부전나비199
    갸름한부전나비19922.12.16

    안녕하세요. 갸름한부전나비199입니다.

    조카가 여러명이면 명절에 부담이 되겠어요

    보통 미취학 3만원, 5만원

    초등학생 5만원

    중, 고등 10만원

    아닐까싶습니다

    미취학 아이를 키우는 입장으로는 안받거나 3,5,10 받고있어요

    부담이 되고 피가 안섞였다면 굳이 많이 챙겨주지 않으셔도 될거같습니다

  • 안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    1만원,3만원,5만원 정도로 나이에 차별을 두어 줍니다. 나이 차별을 주고 주는건 별로 좋지않지만.. 주머니사정도 생각해야되기에.ㅠ

  • 안녕하세요. Olivia luve입니다.

    저는 조카가 4명이 있는데 아직 어려서 연령 안가리고 5만원씩 주고 있습니다.

    그런데 제 친구는 미취학은 3만원, 초등학생은 5만원, 중,고등학생은 10만원씩 명절 용돈을 준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새2580입니다.

    요즘에는 아무리 나이어린 조카라도 무조건 오만원이더군요 이제는 만원짜리가 가치가 예전만 못하더군요^^

  • 안녕하세요. 머쓱한바위새27입니다. 전 보통 5만원 정도 줍니다. 근데 저한테 많이 챙겨줬거나 친한 친척들 조카들한테는 더 많이 알아서 챙겨주려고 합니다.