기타 고민상담고민상담
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.02.09

조카들이 많아요 세배돈 얼마나주시나요?

안녕하세요. 조카들이 많아요. 이럴 경우 세뱃돈을 얼마씩 주는 게 적당할까 궁금합니다. 여러분들은 세뱃돈을 얼마나 어떻게 나누어 주시나요
  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    이것저것 저는 따지기 머리아프고 복잡해서 세뱃돈 주기전에

    가족들 앞에서 크게 이야기 합니다. 저는 세뱃돈 다 동등하게 줍니다 라구요.

    제 주머니가 좀 넉넉하다면 2,3만원씩 주고 아니면 1만원씩 보통 줍니다.

    물론 금액은 각자의 주머니 사정에 따라 달라지겠죠.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 조카들이 많으면 세뱃돈도 고민이 되죠 초등 입학전은1만 저학년은2만 고학년은3만원 차등을 해서 주세요~

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    조카들 나이에 맞춰서 기준을 정하신 뒤 주시면 됩니다

    초등학교 입학 전 - 1만원

    초등학생 - 3만원

    중학생 - 5만원

    고등학생 - 7만원~10만원

    물론 본인 경제력에 맞게 주시는게 가장 좋습니다

    추가로 졸업 및 입학, 군입대 예정자가 있다면 조금씩 더 주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    조카들이 많을때 부담이 커지는데 초 2,3만원 중학교 5만원 고,대는 10만원정도 주고 있는데 인원이 많을때는 고1,2까지도 5만원으로 가시는게 어떨까요

  • 안녕하세요. 심각한황로175입니다.

    초등 3만원

    고등 5만원

    대학 10만원

    이렇게 줍니다. 여건에 맞혀서 주면 될것 같아요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    보통 3~5만 원씩 주는데, 조카들의 나이와 질문자님의 여건과 상황을 고려하여 금액을 결정하시는 게 좋을 듯 합니다.