기타 고민상담고민상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.20

이번에 졸업과 입학을 하는 조카들 세뱃돈을 어떻게 줘야 할까요?

초등 졸업과 중등 졸업을 하는 조카들이 있는데 세뱃돈을 주고 따로 선물을 해주기엔 부담이 되어서 새뱃돈은 조금 더 넣어서 줘야 하나 고민 중입니다.

이런 경우 보통 어떻게 주시나요?

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    저같은 경우에는 초등학교 졸업하는 조카는 10만원을 주고 중학교 졸업을 하는 조카들은 20만원세뱃돈을 줄것같습니다.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    그냥 단순하게 3만원과 5만원 선에서 해결하시는게 현명할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 고심하는개미핧기19입니다. 저도 지금 같은 경우입니다.

    이번에 졸업하는 애들은 10만원씩 주려고 하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    저라면 초등학교 졸업을 하는 친구에게는 5만원을 주고 중학교 졸업을 하는 친구에게는 10만원을 줄 것 같아요.

    너무 금액을 많이 주면 부담스러울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    초등학교 졸업을 한 조카에게는 3만원, 중학교 졸업을 한 조카에게는 5만원이 좋다고 생각합니다

    저도 어렸을 때 저 정도 받았습니다 ~

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다....

    제 생각에는 ... 이제 중학교 가는 친구는 3만원

    고등학교 가는 친구는 5만원이 좋겠어요

  • 안녕하세요. 아이스티샷추가입니다.

    아무래도 졸업하는 아이들은 새출발을 앞두고 있기 때문에 조금 더 주긴 하죠!

    저같으면 중등 졸업을 하는 아이에게 조금 더 줄 것 같아요!

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    아무래도 졸업하고 입학한다는 새로운 시작이니깐요. 돈이 좀 더 필요하니 평소 주던것보다 더 주긴하죠