한가한듀공86
한가한듀공8623.01.21

설날에 조카들한데 세배돈으로 얼마씩주는게 적당한 금액일까요?

설날에 조카들이 오는데 초등학생,중학생,고등학생이 있는데 새뱃돈을 얼마씩주는게 적당할까요?

각각 똑같이 주려니 부담이 되네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    요즘 물가가 올라서 초등학생의 경우에는 3만원, 중학생과 고등학생은 5만원씩 주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 끈기있고 건강하고픈 이억입니다입니다.저도 초등1만 중등3만 고등5만 대학10만으로

    정했는데 조카가 많을 경우는 더 조금씩 줍니다.

    왜냐연 저히 형제가 많으니까 세배하고

    세배돈을 형제들한테 다 받으면

    초등이 7만원 할머니부터시작해서요.

    할머니는 항상 만원더주시거든요.

    중등은 20만원

    고등 40만원도 이라서 나말고

    할머니 형제들도 감안해서 더 조금줘도 될겁니다

  • 안녕하세요. 기막힌메추리258입니다.

    초등학생들은 대부분 부모님에게 돌아가니 만원 아니면 오만원 주고 중학생도 5만원 주고 고등학생부터는 10만원씩은 챙겨줘야하는게 맞죠 . ㅎ

  • 안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다. 초등은 1만원 중등은 3만원 고등은 5만원 대학생은 10만원으로 정해서 주면 적당할것같네요.

  • 안녕하세요. 도도한크낙새23입니다.

    저는 고등학생 5만원, 중학생 3만원, 초등 1만원 이정도 줬는데, 어차피 엄마 주머니로 가니 상관이 없을거 같아요