기타 고민상담고민상담
난니가지난여름에한일이관심없다
난니가지난여름에한일이관심없다24.02.05

설날에 조카 세배돈 얼마줘야할까요?

곧 설이 다가오는데 매년마다 세배돈을 줬거든요~ 큰애가 중2 작은애가 중1 이고요 세배돈은 얼마가 적당할까요? 너무 부담스럽지않게요..

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 설날만 되면 세뱃돈으로 얼마를 주어야 하나라는 고민이 누구나 있을거라 생각이 듭니다. 중학생 정도면 5만원 정도가 괜찮지 않을까 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 근면한텐렉96입니다.

    요즘 초등생은 3만원

    중고생은 5만원

    대학생우 10만원 정도 주는걸로

    알고 있어요.

    세뱃돈 부담이 커지네요.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 중학생이면 5만원만 해도 적당할 것 같습니다. 작지도 많지도 않은 기분이네요~

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게❤입니다. 5만원씩주면 좋아하지않을까요? 더주면부담 스럽고 입학하거나 졸업하는조카는 10만이상은 따로 줘야겠죠.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 여유가 있으면5만원씩 주세요 아님 2만원 3만원씩 주셔도될것같네요~~

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다. 명절 세뱃돈 초등학생2만원 중학생3만원 고등학생5만원 이렇게 줄듯하네요

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    요즘엔 새배돈을 주기에는 부담이 됩니다

    2명이라면 5만원정도 주면 좋을듯 합니다

    여러명이면 좀 줄이시구요

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.5만원씩은 줘야하지않을까요 옛날에는만원 이만원 이렇게줬는데 돈가치가떨어젔으니까요

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    중학생 조카라면 용돈 5만원이면 되지 않을까 싶은데 그 이상 주게 되면 고교때 더 줘야 해서 부담스럽습니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    마음으로는 둘다 5만원씩 주고 싶은 마음이긴 하지만,

    저또한 굉장한 부담이 됩니다.

    그래도 여유가되면 5만원 안되면 2만원정도씩 주고싶네요