토목공학학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.04

바다속이 압력이 높은 이유가 뭔가요?

보통 바닷속에서 어떤 물체를 인양할때 물위와 물아래와 압력차이때문에 압력실에서 사람이 두시간씩 대기한다고 들었습니다. 왜 바다속이 압력이 더 쎈가요??

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    바다 속으로 들어갈수록 영향을 주는 바다의 무게가 증가하기 때문에 수압이 증가하게 됩니다. 즉 이 수압이 바다 물 내부에 있는 물체에 영향을 주게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바다속에 깊이 들어가면 수압이 세지는데요

    이는 위에 있는 물이 누르는 힘으로 물의 무게에

    의한 압력이라 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바다속이 압력이 더 강한 이유는 바로 '수압' 때문입니다. 바다는 물의 무게로 인해 깊어질수록 수압이 커지게 됩니다. 심해에서는 수압이 상당히 강해져서, 인체에 막대한 압력을 가하게 됩니다.

    수압은 수면에서 1기압(약 1atm)이 되며, 이는 대기압과 같습니다. 그러나 바닷속에서는 깊이에 따라 수압이 증가하며, 수심이 10m가 되면 2기압, 20m가 되면 3기압, 30m가 되면 4기압, 40m가 되면 5기압으로 증가합니다.

    따라서, 바닷속에서 인양작업을 할 때는 수압으로 인한 위험에 대비하여 특별한 장비를 사용하게 됩니다. 인양작업을 위해 사용되는 압력실도 수압으로부터 안전하게 보호하기 위해 설계되어 있으며, 작업자는 압력실 내부에서 바닷속의 수압에 대응하여 몇 시간 동안 대기하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.수심이 깊어질수록 물 위에 있는 무게가 위로 가해지기 때문에 압력이 증가합니다. 이는 수압이라고도 불리며, 해수면 위에서의 압력은 1기압(약 101,325 파스칼)이지만, 수심이 10m 깊어지면 2기압, 100m 깊어지면 11기압으로 증가합니다. 수심이 깊어질수록 압력이 계속 증가하므로 바다 속은 매우 높은 압력을 가지게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    대기중에는 기압의 영향을 받는데 바다속에는 수압의 영향을 받습니다.

    어마어마한 물의 양 앞에서 인간은 그 수압을 오롯이 받아내야 하기때문에

    엄청난 압력을 견뎌내야 하는것이죠

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    밀도를 가진 즉 중량을 가진 물체가 누르는 것이라고 생각하면 될 것 같습니다. 보통 10m 깊이로 내려갈 때마다 1기압 정도씩 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 수압은 물속에 있는 사물을 물이 누르는 힘이 되는 것입니다. 따라서 깊이가 깊어질수록 수압이 커지게 되는 것입니다. 그런데 그런 압력을 사람이 갑자기 받게 되면 또한 수압에 의해서 산소와 질소의 압력으로 인해서 혈액에 질소가 높게 되는데요. 다시 수면으로 올라오면 수압이 낮아지면서 질소가 다시 기체가 되면서 몸받으로 배출되지 않고 기체로 체내에 남게 되어서 혈관을 막거나 하는 경우가 발생되는 것입니다. 그래서 수압에 적응을하면서 수심깊은곳으로 들어가고 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    압력이란 그 위치에 얼마나 많은 힘이 누르고 있냐인데,

    여기서 누르는 힘은 중력에 의해 지구가 끌어당기는 아랫쪽방향 힘입니다.

    따라서 물속은 그 위치 위로 물이 가득차 있기 때문에 엄청난 양의 힘으로 누르고 있습니다.

    따라서 압력이 높게 됩니다 :)