기타 의료상담건강상담
다정한곰186
다정한곰18624.01.24

왜 겨울이 여름보다 건조한가요?

나이
성별
여성

여름에는 기온도 높아서 더 건조할것같은데 겨울이 건조한 이유는 무언가요? 여름에 바닥에 물뿌리면 온도때문에 금방 마르는데 무슨일인지 겨울엔 더 건조하구 마르는 느낌이네요

  • 안녕하세요.

    화학의 기체역학을 이해 하시면 됩니다.

    물 즉 수분은 온도가 높은경우에 기체로 변하여 더 활발하게 움직일수 있어 여름에는 같은 공간에 더 많은 수분이 존재할수 있지만

    온도가 낮은 여름에는 같은공간에 더 적은 수분만이 존재할수 있으므로

    겨울에 더 건조하게 되는것 입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    겨울철이 여름보다 건조한 주된 이유는 기온과 상대습도와 관련이 있습니다. 겨울에는 기온이 낮기 때문에 공기가 수분을 덜 함유할 수 있습니다. 즉, 차가운 공기는 따뜻한 공기보다 덜 수분을 포함하고 있어서, 같은 양의 수분이 있더라도 상대습도가 낮게 느껴집니다.

    여름에는 기온이 높아 공기가 더 많은 수분을 함유할 수 있고, 이는 상대습도가 높아져 습한 느낌을 주는 이유입니다. 바닥에 물을 뿌렸을 때, 여름에는 높은 기온으로 인해 물이 빨리 증발하므로 더 빨리 마르는 것을 볼 수 있습니다.

    반면 겨울에는 기온이 낮아 수분이 덜 증발하고, 따라서 상대적으로 물이 마르는 속도가 느립니다. 하지만 낮은 기온과 건조한 공기로 인해 전반적인 습도가 낮고, 이로 인해 피부 건조함, 호흡기 문제 등이 발생하기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    겨울에는 여름보다 기온이 낮아지면서 대기중으로 증발하는 수분이 줄게 되며, 강한 바람 때문에 공기의 수분이 더 빨리 증발되어 공기가 건조해집니다.