약 복용약·영양제
강렬한파랑새187
강렬한파랑새18721.03.22

감기약의 효과가 있는 걸까요 없는걸까요?

안먹어도 낫고 먹어도 낫고 궁금합니다.

약효과도 있는거지만 안먹어도 낫는 질병인건지

약을 먹는게 나은건지 궁금합니다. 아시는 분 계시나요??? 그리고 피임약은 어디브랜드가 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히들 감기약을 먹어도 일주일, 안먹어도 일주일 이라는 말을 하시는데요,

    감기약은 감기 바이러스를 직접적으로 없애는 약이 아니라 콧물, 열, 기침, 통증 등의 증상을 완화하는 목적으로 사용됩니다.

    진통제와 콧물 기침약을 복용함으로써 통증 및 감기 증상을 완화하여 이를 통해 신체 면역계가 감기 바이러스에 대항할 수 있게 도와주는 역할이라고 보시면 됩니다.

    열 기침 근육통으로 끙끙 앓으면서 제대로 쉬지 못하면 면역력이 낮아져 바이러스에 대항하는 힘이 약해진다는 얘기입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 감기약의 경우 치료의 역할보다는 증상완화인 대증요법의 약들입니다.

    먹으면 당연히 증상완화가 되고 효과가 있습니다.

    자연적으로 시간이 지나면 감기증상 자체가 완화되고 나을 수 있겠지만,

    감기증상으로 인해 불편함이 있으면 먹는 것을 추천합니다.

    피임약은 함량이 낮은 동아제약의 멜리안 제품을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약은 대증요법으로 증상을 완화시키는 약입니다

    감기약을 안 먹어도 감기는 이겨낼 수 있으며 다만 그 떄 충분한 휴식을 취하지 않는다면

    만성염증으로 이어질 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다

    감기 증상이 너무 심하면 편하게 이겨내기 쉽도록 약을 복용하시는 것도 방법입니다

    피임약은 브랜드가 아닌 성분, 함량을 봐야하며 복잡하기 때문에 약사님께

    물어보시고 특징들을 토대로 선택하시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안먹어도 낫고 먹어도 낫고 궁금합니다. 약효과도 있는거지만 안먹어도 낫는 질병인건지 약을 먹는게 나은건지 궁금합니다. 아시는 분 계시나요???

    콧물 기침 가래 인후통 등 대증치료는 하세요 - 방치시 페렴 중이염 신우신염 등 합병증 유발 가능성 있어요

    그리고 피임약은 어디브랜드가 좋을까요?

    부작용이나 함량등 고려 결정하세요 - 1차적으로는 성분 함량이 적은 에이리스류를 추천해요