감기약이 정말 효과가 있는건가요?

성별 남성
나이 44세

독감백신처럼 해당 바이러스에 면역력 이라던가 하는것도 아니고 시중감기약이나 처방약이 무수한 감기바이러스에 대항하는 약인가요?

외국엔 감기약 처방은 안한다는 소리를 얼핏 들었습니다

감기약이란게 과연 효과가 있는건지 아니면 감기에 대항하는게 아니라 몸을 보호하는건지 진짜 궁금합니다

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

감기약은 증상에 대한 대증적인 약으로 감기로 인한 불편한 증상을 개선하는데 도움을 줄수 있으며 에카나아제 성분의 경우 근본적으로 면역력을 올려 감기 개선에 추가로 도움을 줄수 있습니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아닙니다. 감기는 바이러스에 대항하는 약이 아닙니다. 감기는 변이가 심하므로 치료하는 약이 사실상 없다고 보셔야 하며 시중에 파는 약이나 처방 받아 드시는 것은 감기로 인하여 나타나는 불편감을 줄여주는 역할을 합니다. 대부분 감기는 우리 몸의 면역이 해결합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      일반적인 감기약은 증상을 가라앉혀주고 증상이 더이상 나빠지지 않도록 해주는 역활을 합니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        보통 감기약이라고 하는 것은 감기로 인한 증상들( 콧물 / 재채기 / 가래 / 기침 / 발열 등)을 완화시켜주는 것으로

        직접적으로 치료해주는 것이 아닙니다.

        따라서 종합감기 / 코감기 / 목감기로 구분하여 출시되고 있으며

        바이러스에 대항하는 약들은 아닙니다.

          온누리약국

          안녕하세요.

          감기는 약을 안먹어도 일주일 먹어도 일주일이라는 말이 있죠. 바이러스는 내 몸에서 알아서 죽여줍니다. 감기약이 바이러스를 죽이지는 않습니다. 대신 감기약은 증상을 완화시켜주죠. 어차피 일주일 걸리는데 좀 더 안불편하게 지나가도록 해주는 역할이라고 보시면 됩니다.

            바른약국

            안녕하세요. 김강희 약사입니다.

            감기는 바이러스 감염에 의한 질환이기 때문에 대부분 직접적인 치료약이 없습니다. 그렇기 때문에 감기약 처방약은 대부분 증상 완화제로 구성되어 있습니다. 또한 감기 바이러스로 인해 면역력이 저하됐을 때 발생할 수 있는 2차 감염을 막기 위한 항생제가 포함된 경우도 있습니다. 증상완화제를 복용하며 개인의 면역력으로 감기를 이겨내야 하기 때문에 감기에 걸렸을 때는 면역력 관리가 중요합니다.

            감사합니다.

              안녕하세요.

              감기약은 감기를 직접적으로 치료하지는 않습니다.

              처방 받으시는 감기약 성분은 대부분 감기 증상에 맞추어 그 증상을 완화시키는 약입니다. 예를 들어 감기증상으로 열이나면 해열제를, 기침이 나면 진해제를 복용하는 것 입니다.

              외국에서도 이러한 대증요법의 감기약은 사용됩니다.

              다만 항생제 처방의 경우 우리나라보다 적다고 합니다.