지구과학·천문우주학문
포도망고 푸딩
포도망고 푸딩23.06.23

모기는 왜 소리를 내는 걸까요?

여름철 모기는 너무 싫어서 보고싶지도 않지만 여기저기 보이면서 왜에엥 소리를 내며 저의 꿀잠을 방해 합니다. 왜 모기는 짜증나게 왜에엥 소리를 내나요? 모기몸 자체가 그렇게 소리내도록 생긴건지 습성인지 모기를 박멸하고 싶을 정도로 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.모기가 발생하는 소리는 주변의 공기를 진동시키는 결과입니다. 모기는 날갯짓을 할 때 작은 날개를 매우 빠르게 움직이는데, 이 때 날개의 움직임이 주변 공기에 진동을 일으킵니다. 이 진동은 주변 공기의 압력 변화로 인해 소리로 인식됩니다.