고급 휘발유와 일반 휘발유의 차이는 뭔가요?

주유소에 보면

고급 휘발유와 그냥 휘발유가 있잖아요?

가격차이가 깨나 나던데

고급 휘발유가 일반휘발유보다 어떤 점이 좋은건가요?

연료효율도 월등하게 더 좋나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 페이도입니다.

평균적으로 고급휘발유는옥탄가로 표시하는데 이게늪으면자동차 엔진내에서 노킹 방지가 잘됍니다

조기점화나 노킹현상을 줄여줘서 소음없이 엔진이 작동하게 하는 겁니다

    옥탄가가 높으냐 아니냐에 따라 고급휘발유와 일반휘발유를 나눕니다.

    옥탄가가 94 이상이면 고급 휘발유를 뜻하고 일반 휘발유는 그 이하입니다.

    고급휘발유를 사용하면 차량의 소음을 줄이고 연비도 높아지는 효과를 기대할 수 있습니다.

      안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

      휘발유가 고급이냐 일반이냐 하는 기준은 옥탄가입니다.

      자동차의 엔진은
      제조사에서 고급 휘발유를 권장할 것인지
      아니면 보통 휘발유를 권장할 것인지를
      미리 염두에 두고 설계를 하기 때문에
      제조사의 권장대로 기름을 넣으면 됩니다.

      고출력 엔진이 아니라면
      굳이 고급 휘발유를 넣을 필요가 없다는 이야기지요.

        안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

        고급휘발유와 일반휘발유의 차이점은 '옥탄가의 차이'에서 결정된다고 합니다.

        고급휘발유라고 해서 고품질의 휘발유를 의미하는 것이 아니며, 휘발유의 품질을 평가하는 기준 중에서 높은 옥탄을 가진 휘발유를 말합니다. 이 옥탄가는 휘발유가 연소할 때 이상 폭발을 일으키지 않는 정도를 나타내는데, 옥탄가가 높을수록 엔진의 점화 시기보다 빨리 폭발하는 현상이 낮게 나타난다고 합니다.

        그리고 고급휘발유와 일반휘발유는 기능적인 차이는 없다고 합니다. 가성비를 따졌을때는 일반 휘발유를 넣는게 이익인거죠

        좋은하루 되세요^^

          안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

          고급휘발유는 그남 휘발유보다 옥탄가가 높기

          때문에 차이가 있습니다.

          그래서 가격차이도 있는거죠

            안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

            연료효율은 좋아지지 않습니다.

            고급휘발유는 고알피엠에서 엔진음을 좋게하고 엔진의 가속성을 좋게하는게 강점입니다.