이비인후과건강상담
고귀한병아리153
고귀한병아리15321.03.26

편도결석 자연적으로 치료 될까요?

제가 장에 염증이 있어 펜타사 정 약을 먹는데

약이 크기가 좀 커서 목에 한번 걸려 상처가 난것 같습니다.

갑자기 그 뒤로 주기적으로 편도 결석이 생기는것 같고 목에 이물감도 있습니다.

한달정도 지났는데 목에 상처가 아물면 자연적으로 나을수 있을까요.?

한번생긴다하는데 꼭 그런건 아니겠죠? 수술해야하나 걱정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도 결석은 한번 생기게 되면 다시 생기는 경우가 많습니다. 편도 결석으로 인해 통증, 구취, 이물감 또는 이통을 동반하는 경우는 편도절제술을 시행해 주는 것이 좋을 수 있습니다. 한 번 생기거나 저절로 나오는 경우는 예방만 잘 해주셔도 될 것 같습니다. 입안을 청결하게 유지하시고 평소 물을 잘 마시고 양치질을 잘 해주시는 게 중요합니다.