이비인후과건강상담
당찬후투티136
당찬후투티13623.02.18

만성 목 임파선염 어떻게 고치나요?

나이
성별
여성

5년전에 처음으로 턱 바로밑에있는 목에 임파선염이 생겼고, 그땐 약 먹고 금방 가라앉혔습니다

그 이후로 종종 생기더니 3년전부터는 목에 임파선염 멍울이 없어지지 않아요.. 약을 먹어도 없어지지 않습니다

평소에는 동그란 알맹이 여러개가 잡히고 아프진 않지만

이주일에 한번 정도로 누르면 아픈 임파선염이 생겨요

며칠 지나면 다시 돌아가긴 합니다

약을 먹어도 소용없으니 병원도 못가네요

3년전에 목에 초음파 검사 했었는데 그땐 그냥

괜찮다고만 하셨어요.

ㅇ렇게 임파선염이 항상 있는데도 괜찮은건가요?

별 문제는 없겠죠?

이런건 어떻게 해야 없어지나요

부은 거 처럼 보여서 턱선도 없어지고

얼굴도 커보이네요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    임파선의 만성 염증으로 인해 멍울 및 석회화가 발생하였을 수도 있기 때문에 우선 다시 한번 엑스레이 및 초음파 검사를 통해 병변을 확인해 보시는 것이 좋겠으며, 멍울이 지속되신다면 수술이 가능한 상급 이비인후과에서 조직검사의 필요성에 대해서도 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.