한약약·영양제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.18

경옥고의 주요 효능은 무엇이고 장기복용시 부작용은 없나요?

나이
성별
남성

최근 피로회복 등을 위한 보약으로 경옥고를 많이 드시는 것 같습니다. 경옥고의 주요 효능은 무엇이고 장기복용시 부작용은 없나요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    경옥고의 대표적인 효능으로는 면역력 증대, 만성피로 회복이 있습니다. 부가적으로는 윤폐지해의 효능이 있어 폐건강 증진을 도우며 기침을 멎게 하는 효과가 있습니다.

    경옥고는 생지황, 복령, 꿀, 인삼으로 구성되어 있습니다. 경옥고는 부작용이 거의 없는 약재이기 때문에 큰 문제는 없습니다. 다만 과량 복용할 시에는 생지황을 과량 섭취하는 것과 같이 설사와 같은 소화기관 부작용이 있을 수 있습니다. 따라서 하루 권장섭취량을 넘지 않게 주의하시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    경옥고는 동의보감에 첫번째 소개될 정도로 좋은 보약입니다. 장복할수록 좋습니다. 경옥고는 비위장 허약, 호흡기 보강, 병후 회복, 식욕부진, 두통 및 어지럼증, 만성질환으로 인한 허약상태의 회복, 탈모 등에 씁니다. 우리 조상들은 머리가 검어지고 치아가 튼튼해지고 체력이 증진되고 오래 장수하는 약으로 경옥고를 소개했습니다.

    :)