약 복용약·영양제
투머치질문러
투머치질문러23.09.06

처방약 복용 중에 중단해도 될까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
부정맥

안녕하세요.

제가 받은 처방약 중에

항생제, 고혈압약 처럼 정해진 기간 동안

쭉 복용해야 하는 성분이 있을까요?

(1일1회, 2주치 처방 받았음)

한번 먹기 시작하면 의존성이 생겨 함부로 끊지 못하게 되는 그런 약제가 있을까봐 걱정됩니다.

해당 처방약 받은 병원을 다시 가지 않을 생각이라..

약 먹어보고 괜찮아지면 안 가려고요ㅠㅠ

또한, 오파스트정 주의사항에 출혈 얘기가 있던데

제가 11일에 치과치료가 있는데 복용해도 될까요?

그 때 잇몸에서 출혈이 예상됩니다.

혹은 그 전까지만 복용하던가,

처방약 중에서 소염진통제만 복용해도 될런지요.

현재 증상이 심하지 않긴 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약들은 꾸준히 복용해야하는 약들은 아니며, 통증 및 혈행개선을 돕는 약들입니다. 치과 치료가 예정된 경우 오파스트정은 치과치료 7일전부터는 복용을 중단하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이빨을 뽑거나 임플란트를 하는 경우처럼 피가 많이 날 수 있는 치료에는 끊는게 좋긴해요.

    치과치료 전에 치과에 전화해서 물어보시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 !! 추천 !! 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    다 복용하시고 오파스트정은 10일에는 드시지 말고 11일에 진료를 보러 가시면 되겠습니다.

    말씀하신대로 증상이 호전되면 중단하셔도 되고 크게 내성이 생기거나 그런 약은 아닙니다.